читать
18+
Читайте нас в телеграм

Новые секреты олигарха: как Павел Грудинин одним махом нарушил сразу 2 закона

Новые секреты олигарха: как Павел Грудинин одним махом нарушил сразу 2 закона
16:34 2 Марта, 2018
90
0

Казалось бы, репутация бизнесмена от КПРФ настолько подмочена, что нет области, в которой бы журналисты не нашли на него компромат. Но, как  оказалось, одной лишь подачей документов в ЦИК Грудинин исхитрился нарушить сразу два федеральных закона.

Как выяснили журналисты РИА ФАН, Грудинин пошел в обход 2-го пункта статьи 41 Федерального закона «О выборах Президента Российской Федерации», а также статьи 40 закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ».

Примечательно, что на этот раз, похоже, речь идет не о корыстных интересах, а о неумелых методах пиара. Правда, непрофессионализм команды Грудинина привел лишь к обратному эффекту.

Итак, 9 октября 2017 года, перед самым началом предвыборной гонки бизнесмен взял на себя общественную нагрузку и стал председателем города Видного, на территории которого расположен ЗАО «Совхоз им. Ленина». Как рассказывают новые коллеги Грудинина, предприниматель весьма рьяно взялся за дело. И это стало очередной его ошибкой.  

Новые секреты олигарха: как Павел Грудинин одним махом нарушил сразу 2 закона

Источник фото: svoboda.org

Как гласит 7 статья 40 федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ», и депутат местного совета, и, тем более, его председатель, имеют ряд ограничений. 

«7. Осуществляющие свои полномочия на постоянной основе депутат, член выборного органа местного самоуправления, выборное должностное лицо местного самоуправления не вправе:

2) заниматься предпринимательской деятельностью лично или через доверенных лиц, участвовать в управлении коммерческой организацией или в управлении некоммерческой организацией (за исключением участия в управлении совета муниципальных образований субъекта Российской Федерации, иных объединений муниципальных образований, политической партией, участия в съезде (конференции) или общем собрании иной общественной организации, жилищного, жилищно-строительного, гаражного кооперативов, садоводческого, огороднического, дачного потребительских кооперативов, товарищества собственников недвижимости), кроме случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, если участие в управлении организацией осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации от имени органа местного самоуправления».

Таким образом, в России нельзя владеть «Совхозом…» и управлять местным советом нардепов одновременно. Это наталкивает на подозрение в коррупции, ведь бизнесмену будет очень легко пролоббировать интересы родного предприятия в ущерб  остальным.

Впрочем,  хотя слухов о незаконном обогащении Грудинина ходит немало, в данном случае вряд ли его целью была корысть. В этот раз бизнесмена могли подвести его пиарщики, посоветовавшие ему перед началом президентской кампании стать председателем местного совета.

При этом Грудинин мог бы стать депутатом на непостоянной основе, и никаких проблем бы не возникло, но… Похоже, бизнесмену, пользовавшемуся ради наживы юридической неграмотностью работников «Совхоза», бумерангом возвращаются его же поступки.

Новые секреты олигарха: как Павел Грудинин одним махом нарушил сразу 2 закона

Источник фото: prezident.site

Есть и второе нарушение – Грудинин продолжил работу председателя уже будучи кандидатом в президенты, тогда как по закону должен был взять отпуск. Это прописано в законе «О выборах Президента Российской Федерации» (статья 41, пункт 2).

 «2. Зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах Президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Заверенная копия соответствующего приказа (распоряжения) представляется в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации кандидатом или уполномоченным представителем политической партии, выдвинувшей кандидата, не позднее чем через три дня со дня регистрации соответствующего кандидата».

Иными словами, Грудинин не может одновременно управлять ЗАО «Совхоз им. Ленина» и при этом быть должностным лицом, в данном случае - председателем совета народных депутатов подмосковного Видного.  В то же время, как председатель совета депутатов, Грудинин не вправе заниматься бизнесом. И, наконец, будучи должностным лицом, после регистрации в качестве кандидата Грудинин должен был уйти в отпуск, чего он не сделал.

В то же время, нельзя не признать, что по сравнению с прочими обвинениями Грудинина данные нарушения меркнут. Это не облитая бензином женщина, у которой, по ее словам, «Совхоз» отнял жилье, это не подозрения в оффшорных миллионах и не жалобы обманутых пайщиков. По сравнению со всем этим обход законов РФ – лишь малая крупица тех тайн, которые, судя по всему, имеются у Грудинина.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ