читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Махинатор федерального масштаба: бизнес-империя олигарха Грудинина идет ко дну

Махинатор федерального масштаба: бизнес-империя олигарха Грудинина идет ко дну
17:56 2 Марта, 2018
136
0
Загрузка...

Суд потребовал у олигарха Павла Грудинина вернуть земельные участки стоимостью более 1 миллиарда рублей.

Арбитражный суд Московской области рассмотрел исковое заявление акционеров ЗАО «Совхоз им. Ленина», которые они подали против кандидата в президенты РФ Павла Грудинина за то, что он присвоил себе два земельных участка общей стоимостью более 1 миллиарда рублей. Суд признал недействительным договор между ООО «ТТ Девелопмент» и Совхозом и Павлом Грудининым и сделку о внесении Совхозом в уставной капитал ООО «ТТ Девелопмент» двух земельных участков. 

Владимир Бояринов, представляющий интересы истцов, заявил, что на момент заключения сделки Павел Грудинин был одновременно директором Совхоза и одним из учредителей ООО «ТТ Девелопмент», поэтому был заинтересован в подобном исходе дела. Кроме того, он не проинформировал об этом других акционеров Совхоза. Только в январе этого года акционеры узнали из новостей о свершившейся сделке.

Махинатор федерального масштаба: бизнес-империя олигарха Грудинина идет ко днуМахинатор федерального масштаба: бизнес-империя олигарха Грудинина идет ко дну

Источник фото: webnovosti.info

Представитель Совхоза считает, что Грудинин не был заинтересован в подобной сделке, не владел более 20% акций общества и не представлял интересы ООО «ТТ Девелопмент». Она также утверждает, что 5 августа 2008 года истцы были информированы об этой сделке и одобрили внесение двух земельных участков стоимостью более 1 млрд рублей в уставной капитал имущества Совхоза. В свою очередь, акционеры Совхоза не признали подлинность своих подписей. Один из истцов Ольга Маркина заявил в суде:

«Это не моя подпись. Я так не расписываюсь. По адресу, указанному в уведомлении, я была снята с регистрации 22 декабря 2007 года».

Ситуация осложняется тем, что управляющая торговыми центрами МЕГА и ИКЕА компания IKEA Centres Russia приобрела у ООО «ТТ Девелопмент» участок площадью 12 Га на Каширском шоссе, который ранее принадлежал Совхозу. По оценке партнера Colliers International Станислава Бибика, участок может стоить от 500 до 750 млн руб. в зависимости от готовности, наличия коммуникаций и других факторов.

Примечательно, что сам Грудинин в ходе своей пресс-конференции отказался раскрывать детали сделки с IKEA. Ранее стало известно, что в 2016 году та же компания «ТТ Девелопмент» подарила Грудинину и его сыну по 37 миллионов рублей. Журналисты полагают, что это – деньги от продажи земли Совхоза в ущерб простым акционерам.

Одна из пайщиц «Совхоза имени Ленина» Антонина Маякина заявила, что после подачи иска ей звонил сам Павел Грудинин с угрозами. Около 500 акционеров также заявили, что Грудинин присвоил их акции. Кроме того, пайщики агрохолдинга заявили, что Грудинин присвоил себе полагающиеся им земельные паи по 3 гектара.

Коллективный иск акционеров Совхоза позволяет квалифицировать этот инцидент с Павлом Грудининым как мошенничество в крупном размере. С другой стороны, Грудинина могут ждать претензии со стороны компании ИКЕА, которая уже возвела на незаконно проданной земле торговый комплекс.

За комментарием о дальнейших вариантах развития этого дела корреспондент журнала «Слово и Дело» обратился к доктору экономических наук, профессору РАНХиГС Валерию Леонидовичу Абрамову.

«Тот, кто считает, что Грудинин каким-то образом продал или незаконно присвоил указанные участки, должен требовать соответствующих компенсаций, но с соблюдением всех юридических норм. Но есть еще обжалование, есть последующие инстанции, и естественно, что Грудинин или его законные представители будут обжаловать это решение. Это достаточно сложный и долгий юридический процесс».

При этом Валерий Леонидович отметил, что к застроившей бывшие земли шведской компании IKEA претензии маловероятны.

«Можно сразу сказать, что IKEA является международной компанией, обладает хорошо подготовленной юридической службой, поэтому я уверен, что с их стороны сделка была оформлена должным образом и компания является добросовестным приобретателем. А дольщикам остается разбираться с самим Грудининым или с хозяйствующим субъектом, который он возглавляет».

Таким образом, проблемы у Грудинина только начинаются. Причем проблемы чисто финансового характера никак не связанные с его политической деятельностью и участием в выборах президента России в качестве кандидата от КПРФ.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ