Рейтинг РЖД растет: на Западе признали перспективность железных дорог РФ

На днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг ОАО «РЖД» до инвестиционного уровня со стабильным прогнозом. Ранее этот показатель российских железных дорог находился на уровне ВВ+

Рейтинг РЖД растет: на Западе признали перспективность железных дорог РФ

Для такой большой страны, как Россия, развитие транспортной связанности имеет первостепенное значение. Без надежных транспортных артерий сложно будет даже думать о дальнейшем развитии экономики. И необходимо отметить, что в этом направлении за последние годы сделано очень многое.

При этом, исходя из географических особенностей России, возможности каботажных перевозок довольно ограничены. Страна протянулась на многие тысячи километров с востока на запад, а все крупные реки ориентированы строго перпендикулярно этому направлению. Есть Северный морской путь, но он только начинает развиваться.

Таким образом, на железные дороги России ложится сильнейшая нагрузка, а дальнейшее развитие железнодорожной сети приобретает ранг дела государственной важности. Требуются серьезные инвестиции, и судя по последним событиям, их можно ожидать.

Рейтинг РЖД растет: на Западе признали перспективность железных дорог РФ

Источник фото: news.vse42.ru

Так, на днях международное рейтинговое агентство Standard & Poor's повысило рейтинг ОАО «РЖД» до инвестиционного уровня со стабильным прогнозом. Ранее этот показатель российских железных дорог находился на уровне ВВ+ — то есть сама компания считалась достаточно платежеспособной, чтобы окупать инвестиции, но экономическая ситуация в стране делала инвестиции довольно рискованными.

Таким образом, Standard & Poor's не просто похвалили ОАО «РЖД», а указали на стабилизацию экономики страны в целом. Ранее к аналогичным выводам пришло и другое популярное агентство Moody’s, подняв рейтинг «РЖД» до уровня Ваа3 с позитивным прогнозом.

Впрочем, о возможности подобных изменений в восприятии России иностранным бизнесом еще в октябре прошлого года говорил Владимир Путин. «Растёт доверие и желание инвестировать в российскую экономику, в том числе и со стороны иностранного бизнеса», — отметил президент на девятом инвестиционном форуме «Россия зовет».

Тогда же Путин указал, что только за первые три квартала 20017 года прямые инвестиции из-за рубежа в реальный сектор российской экономики составили 23 млрд долларов, что в два с лишним раза больше, чем в 2016 году.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Замглавы МИд РФ Александр Грушко рассказал о противодействии США «Северному потоку-2»

Игорь Николаев

Ведущий эксперт в области политики и экономики Израиля Евгений Сатановский высказал свое мнение о возможных последствиях отставки министра обороны Израиля Либермана.

Игорь Николаев

На этой неделе Лондон и Брюссель договорились об условиях, на которых состоится выход Великобритании из Евросоюза. Теперь данный документ должен поддержать парламент Британии.

Мария Осипова

Жена президента США Меланья Трамп открыто потребовала отставки советника президента Миры Рикарделл. Кроме того, у Меланьи Трамп в разгаре конфликт с главой администрации президента Джоном Келлии, и ходят слухи, что его тоже могут уволить.