читать
18+
Читайте нас в телеграм

Взгляд из Германии: журнал Der Spiegel рассказал свою версию о потерях добровольцев ЧВК «Вагнера» в Сирии

Взгляд из Германии: журнал Der Spiegel рассказал свою версию о потерях добровольцев ЧВК «Вагнера» в Сирии
16:14 3 Марта, 2018
110
0

В начале февраля американская авиация нанесла удар по группе проправительственных сил в сирийской провинции Дейр-эз-Зор. Тогда среди жертв этой бомбардировки оказались добровольцы из так называемой ЧВК «Вагнера», причем западные, а следом и украинские СМИ принялись публиковать различные недостоверные, а подчас и откровенно фальшивые материалы с места событий.

Вскоре Андрей Трошев, занимающий пост председателя «Лиги ветеранов военных конфликтов» и по данным СМИ имеющий непосредственное отношение к ЧВК «Вагнер», устав от бесконечных вопросов журналистов, в жесткой манере назвал точное количество погибших: «На лбу напишите себе: в Сирии погибло 14 добровольцев». Однако это не остановило поток фейковых новостей.

Взгляд из Германии: журнал Der Spiegel рассказал свою версию о потерях добровольцев ЧВК «Вагнера» в Сирии

Источник фото: riafan.ru

Число погибших российских добровольцев в этих фальшивках росло без каких-либо ограничений, но внезапно ситуация развернулась на все 180°. Авторитетный немецкий журнал Der Spiegel выпустил статью, в которой практически пересказал официальную российскую версию происходящего, добавив от себя лишь некоторые детали.

Так, по данным Spiegel, российские добровольцы попали под удар абсолютно случайно, поскольку выполняли какие-то свои задачи в находящейся поблизости деревеньке. Число погибших немецкие журналисты уже не пытаются раздуть, заявляя, что русским просто не повезло оказаться не в том месте и не в то время.

Довольно странная позиция, учитывая великолепную работу ЧВК «Вагнер» во время штурма Дейр-эз-Зора. Российские бойцы прекрасно осознают, где находятся. Они отправились в Сирию, чтобы вдали от родных рубежей снять угрозу распространения международного терроризма дальше. Однако в целом гораздо интереснее выглядит глобальный разворот в освещении всего инцидента со стороны одного из самых уважаемых европейских журналов.

Прокомментировать эту ситуацию журнал «Слово и Дело» попросил эксперта Ассоциации военных политологов, Заведующего кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Андрея Петровича Кошкина.

Андрей Петрович, пару недель назад  в беседе с нашим корреспондентом вы говорили, что при освещении американского авиаудара по проправительственной колонне в Дейр-эз-Зоре стоит доверять исключительно данным из официальных российских источников. Сейчас немецкий журнал Der Spiegel выпустил статью, в которой изложена версия практически полностью совпадающая с озвученной ранее в России. Как можно объяснить такой внезапный разворот?

Мы готовы садиться за стол переговоров и честно договариваться, не раскачивая общую лодку. Идет формирование центров политических сил, которые осознали, что те геополитические сдвиги, которые происходят сегодня, происходят благодаря России, и в определенной степени хотят содействовать этому нелегкому, но чрезвычайно важному курсу. И это является одной из причин пересмотра западных взглядов на ситуацию.

Прокомментировал Кошкин и попытки Der Spiegel  несколько разграничить деятельность правительственных сил и добровольцев из ЧВК «Вагнер».

Те задачи, которые выполняли сотрудники ЧВК, носят секретный характер, но мы видим, что они оказывают правительственным войскам помощь, а тем самым освобождают населенные пункты от боевиков ИГИЛ1*. Частная военная компания «Вагнер» способствует уничтожению боевиков террористических организаций, помогает стабилизировать ситуацию и выполняет еще некоторые функции для того, чтобы можно было начинать строить мирную жизнь.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Григорий Ажданин

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ