Доктрина Монро в действии: США продолжают вмешиваться в дела государств Латинской Америки

Испанский сайт Rebelion опубликовал материал, в котором Соединенные Штаты называются не иначе как самой кровожадной империей за всю историю человечества. Причем испанцы подкрепили свое утверждение неоспоримыми доказательствами.

Доктрина Монро в действии: США продолжают вмешиваться в дела государств Латинской Америки

Соединенные Штаты не устают обвинять Россию во вмешательстве в американские президентские выборы, прошедшие полтора года назад. Однако никаких доказательств Штаты не предоставляют, предлагая верить им на слово.

При этом сами американцы ничуть не смущаются, вмешиваясь в дела других государств, и даже особо не скрывают своих намерений. В стремлении к мировому господству Соединенные Штаты давно заняли позицию, согласно которой им такое вмешательство обязано сходить с рук.

Так, испанский сайт Rebelion опубликовал материал, в котором Соединенные Штаты называются не иначе как самой кровожадной империей за всю историю человечества. Причем испанцы, в отличие от американских властей, подкрепили свое утверждение неоспоримыми доказательствами.

Доктрина Монро в действии: США продолжают вмешиваться в дела государств Латинской Америки

Источник фото: usa-info.com.ua

Автор статьи — Марсело Колусси указывает, что США регулярно вмешиваются в жизнь стран Латинской Америки, пользуясь экономической отсталостью этих государств, а также их склонностью к диктаторским режимам. В регионе размещено более 70 официальных военных баз Штатов, которые должны убедить любого несогласного в единственно верной американской точке зрения.

При этом Марсело подчеркивает, что речь идет именно об официальных военных базах, тогда как по всей Латинской Америке и странам Карибского бассейна разбросаны и неизвестные закрытые военные объекты, в принадлежность которых к Пентагону нет никаких сомнений.

Впрочем, автор статьи понимает, что Соединенные Штаты и не собираются скрывать свое влияние на другие государства. Об этом в 2015 году заявлял еще Барак Обама, занимавший тогда пост президента США.  На одном из форумов в расширенных рамках Саммита Америк в Панаме он прямо заявил, что Штаты безнаказанно вмешивались во внутренние дела стран Латинской Америки. Правда, Обама тогда оговорился, что больше так американцы делать не будут, но ему мало кто поверил. И правильно сделали.

Политолог Сергей Судаков в интервью для информационного агентства Nation News отметил следующее:

«Если мы посмотрим на картину цветных революций, на то, что случилось в Венесуэле, Ливии, Египте, Тунисе, то мы поймем, что там все происходило по одной и той же схеме. США сначала пытались через средства массовой коммуникации формировать в этих странах образ врага из местного правительства. Потом они искали жертвенные классы, разные меньшинства или людей с либеральными взглядами, и делали при этом ставку на молодежь. По этому сценарию США, по сути, отнимали суверенитет у стран. США и сегодня считают, что зона их ответственности не ограничивается только их континентом. Они уверены, что отвечают за весь мир, который, по их мнению, должен быть стандартизирован по одной модели развития – американской демократии».

С этим трудно не согласиться. Еще в 1823 году в своем ежегодном послании пятый президент США Джеймс Монро выступил с речью, которая стала основой так называемой доктрины Монро, согласно которой США оставляют за собой право считать, что все происходящее на двух американских континентах является исключительным интересом Соединенных Штатов, и никоим образом не может быть объектом внимания Европы.

Доктрина Монро в действии: США продолжают вмешиваться в дела государств Латинской Америки

Источник фото: trump-usa.us

Собственно, никакого официального заявления, указывающего на то, что доктрина Монро больше не является одним из базовых положений американской дипломатии, озвучено не было. Более того, уже в XX веке американцы пусть и не официально, но расшили действие этой доктрины на всю планету.

И они продолжают действовать в выбранном направлении. Кто не помнит Викторию Нуланд с ее печеньками на Майдане? В эту же копилку, если возвращаться к Латинской Америке, идет и судьба бывшего президента Бразилии Дилмы Русеф, которую с помощью отработанных политических махинаций отстранили от власти, после чего президентский пост в Бразилии занял проамериканский Мишел Темер. И этот перечень американских вмешательств в дела разных стран можно продолжать бесконечно.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.