Россия и Китай будут вместе осваивать Луну

Сегодня, 3 марта, государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере освоения Луны и дальнего космоса.

Россия и Китай будут вместе осваивать Луну

Сегодня, 3 марта, государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос» и Китайская национальная космическая администрация (КНКА) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере освоения Луны и дальнего космоса. Соответствующие документы были подписаны в ходе международного космического форума, который как раз сейчас проходит в Токио.

Предполагается, что Россия и Китай будут сотрудничать в ходе российского проекта по запуску орбитального космического аппарата «Луна-Ресурс-1» в 2022, а также участвовать в китайской миссии по посадке в область южного полюса Луны, которая запланирована на 2023 год.

Помимо этого, генеральный директор «Роскосмоса» Игорь Комаров и заместитель главы КНКА У Яньхуа договорились о создании совместного центра данных по лунным проектам и дальнему космосу. Отмечается, что к его работе будут привлекаться ведущие специалисты и предприятия как из России, так и из Китая.

Стоит отметить, что это уже не первое соглашение между космическими агентствами РФ и КНР. Так, в ноябре 2017 года «Роскосмос» и КНКА уже подписали программу сотрудничества в космической области на 2018-2022 годы. Она распространяется на шесть основных областей, среди которых спутники и их применение, элементная база и материалы, космическая наука и связанные с ней технологии, изучение Луны и дальнего космоса, сотрудничество по данным дистанционного зондирования Земли, а также мониторинг космического мусора.  

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Ранее социологи выяснили, что 66% россиян сожалеют о распаде СССР.

Мария Чехина

Этот год запомнится для создателей Facebook как сплошной поток скандалов, связанных с предоставлением доступа к данным пользователей.

А.Г.

В ходе операции все боевики были уничтожены.