Всё о голосовании за рубежом: как выбрать президента России вдали от дома

Как же быть гражданам РФ за рубежом, которые не смогут явиться на выборы в России? Специально для таких случаев будут организованны участки почти в любой точке мира.

Всё о голосовании за рубежом: как выбрать президента России вдали от дома

В этом году 18 марта россияне не только отметят годовщину воссоединения Крыма с Россией, но и смогут проголосовать на президентских выборах за наиболее, по их мнению, достойного кандидата. Впрочем, как же быть гражданам РФ за рубежом, которые не смогут явиться на привычные участки возле дома или работы? Специально для таких случаев Центральная Избирательная Комиссия позаботилась о том, чтобы обеспечить россиян возможностью проголосовать на выборах практически в любой точке мира.

Известно, что в отдельных странах принять участие в голосовании можно досрочно – точный перечень государств и дополнительную информацию следует узнать на сайте ЦИК или же по телефону, указанному в инфографике ниже.

Всё о голосовании за рубежом: как выбрать президента России вдали от дома

Примечательно, что вчера досрочное голосование провели в Мерсине, на юге Турции. Пресс-атташе российского посольства в Анкаре Ирина Касимова рассказала о том, как прошло важное мероприятие.

«Своим конституционным правом на досрочное голосование воспользовались российские граждане, прибывшие в Турцию для работы на площадке строительства первой в стране АЭС "Аккую", а также другие россияне. Соотечественникам, впервые принявшим участие в голосовании, вручили памятные сувениры», - поделилась она с изданием РИА Новости.

Сегодня, 4 марта, началось досрочное голосование в Греции. Председатель участкового избиркома в Афинах Олег Бредихин отметил, что организация мероприятия качественная, а на избирательные участки приходит множество россиян.

«Решены организационные вопросы и вопросы безопасности. На каждом пункте выездного голосования находится по два члена избирательной комиссии», - сказал Бредихин.

Он также сообщил, что отдельные помещения в четырех городах – Родосе, Лутраки, Керкире и Комотини – были предоставлены греческими властями, другие же – местными объединениями россиян.

Всего же проголосовать за пределами России можно в 385 точках, в 145 странах мира. Необходимость в таком количестве избирательных участков вполне оправданна, ведь число россиян, находящихся за рубежом, действительно огромно – по подсчетам ЦИК, чуть меньше 2 миллионов человек.

Следует отметить, что есть определенные правила голосования на выборах президента России за рубежом. Подать заявление можно не позже, чем за 6 дней до непосредственного мероприятия. Для этого необходимо либо лично явиться в МФЦ или избирательную комиссию, либо пройти процедуру c помощью портала «Госуслуги».

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель народной милиции ЛНР рассказал о подготовке Киева к переброске снайперских групп в зону конфликта на Донбассе.

Максим Донецкий

Украинский президент рассказал на своей странице в соцсети об успешных испытаниях неуправляемых ракет «Оскол»

Максим Донецкий

Во Львовской области власть запретила публичное использование русского языка.