Как эмбарго Путина возродило в России искусство сыроварения

Ставший давно видной медиаперсоной российский сыровар Олег Сирота до 2014 года работал программистом и о сельском хозяйстве не помышлял.

Как эмбарго Путина возродило в России искусство сыроварения

Ставший давно видной медиаперсоной российский сыровар Олег Сирота до 2014 года работал программистом и о сельском хозяйстве не помышлял. После того, как президент РФ Владимир Путин подписал указ о введении в ответ на антироссийские санкции продовольственного эмбарго, под которые попали и сыры, Сирота увидел перспективы отечественного сыроварения.

Олег бросил работу программиста, продал машину, квартиру и свой бизнес. К вырученным деньгам он добавил заёмные и открыл свою ферму. Теперь у него есть собственное стадо дойных коров, молока которых уже не хватает для производства сыра. Успешный фермер докупает молоко, чтобы удовлетворить спрос на свой сыр.

Сейчас на сыроварне Олега Сироты работают 11 человек, которые производят около 360 килограммов сыра в день. К концу года планируется увеличить производство до двух тонн в сутки. Прибыль предприятия составляет несколько тысяч долларов в месяц. Некоторые клиенты даже доплачивают, чтобы заранее зарезервировать свою головку сыра. 

Олег Сирота

Источник фото: reuters.com

Есть среди зреющих головок сыра особенная. На её корке выгравировано «Путин». Сирота говорит, что эту головку он специально делает для президента в знак благодарности за возросшую поддержку отечественного сельского хозяйства. Разумеется, 18 марта Олег собирается проголосовать за Владимира Путина.

Непосредственно производством сыров на заводе Сироты руководит Сергей Недорезов, который учился сыроварению в Германии. Четыре года назад он присоединился к проекту Сироты. Он говорит, что ещё 100 лет назад русские сыровары умели делать сыр, который экспортировался в Европу. Теперь это искусство возрождается при активной поддержке государства. Олег Сирота рассчитывает, что его сыр скоро выйдет на европейский рынок.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрей Даниленко также подчёркивает огромную роль государства в возрождении российского агропромышленного сектора. При этом он отмечает личную значительную роль президента РФ Владимира Путина в этом деле. Он утверждает, что для российских фермеров Путин является человеком, который значительно улучшил качество их жизни. «Сельскохозяйственный сектор — это определённо успех президента Путина», - резюмирует Даниленко.  

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Максим Донецкий

Представитель народной милиции ЛНР рассказал о подготовке Киева к переброске снайперских групп в зону конфликта на Донбассе.

Максим Донецкий

Украинский президент рассказал на своей странице в соцсети об успешных испытаниях неуправляемых ракет «Оскол»

Максим Донецкий

Во Львовской области власть запретила публичное использование русского языка.