Путин обозначил важность развития транспорта: «Одна из главных задач на 15 лет»

Сегодня, 5 марта, Владимир Путин выступил на Съезде транспортников РФ, а также осмотрел выставку инфраструктурных проектов.

Путин обозначил важность развития транспорта: «Одна из главных задач на 15 лет»

Сегодня, 5 марта, Владимир Путин выступил на Съезде транспортников РФ, а также осмотрел выставку инфраструктурных проектов. По данным Кремля, на мероприятие было заявлено  более 700 специалистов по транспорту. К слову, это важнейшее мероприятие в данной отрасли, которое проводится раз в 5 лет.

На выставке была продемонстрирована Цифровая платформа транспортного комплекса России, которая объединит сервисы для пользователей всех видов транспорта в режиме «одного окна».  Фундаментом для платформы стали уже действующие государственные системы – «Платон» и ГЛОНАСС. Создатели подчеркивают, что полная оцифровка и автоматизация процессов позволит повысить надежность и безопасность грузоперевозок. Бизнесмены же, в свою очередь, смогут сократить издержки на логистику.  

Известно, что первым проектом Цифровой платформы станет создание зеленого коридора для транзитных грузов. Этот своеобразный «шелковый путь» будет проходить через всю Россию, и настолько масштабных аналогов ему в мире на данный момент нет.

Путин обозначил важность развития транспорта: «Одна из главных задач на 15 лет»

Источник фото: multimodal.su

Тем не менее, Владимир Путин в своем выступления подчеркнул, что России необходимо не останавливаться на достигнутом. Внедрение подобных инноваций и ускоренное развитие транспортной системы требует обновления авто-, авиа- и железнодорожного парка. Президент добавил, что на это уже выделены ресурсы. Также необходимо обеспечить отрасль специалистами, «запускать новые программы обучения и повышения квалификации кадров».

Также в рамках мероприятия состоялся телемост с площадкой строительства второго Байкальского тоннеля - важнейшего объекта программы модернизации БАМа и Транссибирской магистрали. Президент России прокомментировал успехи подрядчиков и сообщил прессе о перспективах проекта:

«Уже в будущем году движение через Байкальский хребет станет двухпутным, существенно возрастет оборот».

Тем не менее, наши автоперевозчики по-прежнему работают в неравных условиях с зарубежными компаниями. Решению этой проблемы президент постановил уделить повышенное внимание. Также он призвал руководителей регионов «ответственно регулировать пригородное сообщение» для использования потенциала малых городов, развития внутреннего туризма и «формирования мобильного населения».

Отличные результаты показали российские порты, чей оборот составляет более миллиарда тонн. Однако речной транспорт по-прежнему нуждается в новых инвестиционных проектах.

Путин обозначил важность развития транспорта: «Одна из главных задач на 15 лет»

Источник фото: motorbi.ru

Отдельно следует отметить и развитие гражданской авиации, которая в этом году празднует 95-летие. Президент подчеркнул, что с 90-х годов она набирает обороты, и за это время удалось построить аэропорты в Ростове-на-Дону и в Арктике.

В заключение выступления Путин пожелал успехов работникам транспортной отрасли и наметил цели, к которым следует стремиться для улучшения жизни в стране.

«Нет никаких сомнений, что развитие инфраструктуры – это одна из главных задач на 15 лет. Вся страна над этим будет работать в ближайшей перспективе. От этого будет зависеть общая конкурентоспособность», - подвёл черту президент.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

Они будут запущены после открытия железнодоржных путей на мосту.

Игорь Николаев

США отменили военные учения в Арктике, так как не захотели просить помощи у России.

Вера Подольская

Редакция «BBC News Russia» требует от своих сотрудников представить любые доказательства того, что Россия вмешивается во внутренние дела Франции и имеет определенное отношение к протестным акциям.