Осташко: Распространять вражескую пропаганду о ЧВК «Вагнер» – это подло и непатриотично

Фейки о деятельности российских добровольцев из ЧВК «Вагнер» в Сирии являются фактически вражеской пропагандой, распространение которой попросту недопустимо.

Осташко: Распространять вражескую пропаганду о ЧВК «Вагнер» – это подло и непатриотично

Фейки о деятельности российских добровольцев из ЧВК «Вагнер» в Сирии являются фактически вражеской пропагандой, распространение которой попросту недопустимо. При этом итоги деятельности ЧВК «Вагнер» в Сирии демонстрируют ее высокий профессионализм, отмечают российские эксперты в ряде СМИ.

Как отметил главный редактор радиостанции «Радио России» Андрей Медведев, использование частных военных компаний является распространенной мировой практикой, которой придерживаются, например США, набирая в свои частные армии выходцев из Латинской Америки. Стоит отметить, что для американских частных компаний – таких, как Blackwater – единственной мотивацией для участия в военных операциях являются деньги.

Важной деталью также является то, что сотрудники частных военных компаний зачастую даже не являются гражданами США, поэтому о потерях среди них, как правило, даже не сообщается заказчикам Blackwater из Пентагона.

В то же время, распространяемые зарубежными и некоторыми российскими СМИ фейки о «сотнях погибших» являются попыткой с одной стороны нанести удар по престижу России и российских добровольцев в Сирии, а с другой стороны – отвести внимание от действительно высоких потерь западных ЧВК на Ближнем Востоке. Как пишет Медведев, с 2001 года американская частная армия Academi/Blackwater потеряла не менее 1400 человек в Ираке, Афганистане и Сирии.

Точное число российских добровольцев, погибших во время операции в Сирии, включая неспровоцированное нападение сил американской коалиции на востоке от Дейр-эз-Зора, давно известно и неоднократно подтверждено лицами, имеющими данные из первых рук. Председатель «Лиги ветеранов военных конфликтов» и человек, которого некоторые СМИ ранее называли руководителем ЧВК «Вагнер» Андрей Трошев указал, что в Сирии погибли 14 российских добровольцев.

«На лбу себе напишите: в Сирии погибло 14 добровольцев!», — заявил он в интервью информагентству «Санкт-Петербург.ру».

Осташко: Распространять вражескую пропаганду о ЧВК «Вагнер» – это подло и непатриотично

Источник фото: ria.ru

К мнению Медведева присоединился главный редактор проекта PolitRussia Руслан Осташко, указавший на недопустимость распространения фейков о деятельности ЧВК «Вагнер» в Сирии.

«Вне зависимости от того, что там было, распространять вражескую пропаганду – это подло и непатриотично», – заявил Осташко.

По его словам, ближайшим аналогом российских добровольцев в Сирии являются военные советники, которых посылал СССР в Корею во время военных действий на полуострове в пятидесятых годах.

«И что же, СССР не был великой державой, им руководили дураки? Нет. Просто есть видимая часть войны, а есть невидимая, которая идет по своим законам. И нечего туда лезть своими грязными лапами», – подчеркнул Осташко.

Напомним, что российские военные из ЧВК «Вагнер» внесли крайне важный вклад в борьбу с терроризмом в Сирии, оказав значительную помощь сирийской армии и защитив собственную страну. Высокий профессионализм и успехи российских добровольцев были неоднократно отмечены сирийскими военными.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Президентские выборы на Украине пока ещё под вопросом, но уже можно сделать прогнозы на то, как будет действовать Порошенко.

Валерия Соколова

«Решением Львовского облсовета Бандеру причислили к лику святых», шутят пользователи.

А.Г.

России предпочитают пересаживаться на более новые автомобили.

Евгений Сизов

Федеральный президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер прибыл с визитом в Китай.