Производство собственных процессоров: Россия бросает вызов гигантам из Азии

У России есть собственный процессор «Эльбрус», но нет мощностей для его производства.

Производство собственных процессоров: Россия бросает вызов гигантам из Азии

У России есть собственный процессор «Эльбрус», но нет мощностей для его производства. Как раз об этом, по словам министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова, идёт обсуждение в правительстве страны. Уже произведён первый расчёт строительства завода по производству центральных процессоров.

Эльбрус

Источник фото: zoom.cnews.ru

Согласно предварительным оценкам, организация такого производства обойдётся в пять миллиардов долларов. По словам министра, объёма внутрироссийского рынка может не хватить для окупаемости инвестиций. Нужно будет выходить на международный рынок и столкнуться с конкуренций Тайваня и Южной Кореи.

По словам министра, необходимые деньги есть и в России, и за рубежом. Дело за малым – убедить инвесторов в окупаемости вложенных средств. Николай Никифоров отметил сложность разработки и производства процессоров. «Это так же сложно, как разработать современный самолет или современный космический корабль, это требует усилий тысяч людей», - сказал он.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Родившийся во Франции Ян Арвиль во взрослом возрасте решил переехать в Россию.

Игорь Николаев

После введения военного положения на Украине, ВСУ начали вести себя очень агрессивно. В ЛДНР опасаются нападения со стороны противника.

Лия Баранова

Американский эксперт уверен, что это может стать самым страшным явлением холодной войны.