Мировой лидер по цирконию: РФ крупнейший производитель уникального сплава

Чепецкий механический завод в городе Глазов освоил производство сразу 15 сплавов циркония. Таким образом, данное предприятие стало единственным в стране, способным производить металлический цирконий ядерной чистоты.

Мировой лидер по цирконию: РФ крупнейший производитель уникального сплава

Чепецкий механический завод в городе Глазов освоил производство сразу 15 сплавов циркония. Таким образом, данное предприятие стало единственным в стране, способным производить металлический цирконий ядерной чистоты. Учитывая сам факт того, что данный вид производства довольно трудоемкий и требовательный к наличию многих факторов, ЧМЗ удалось добиться контроля 18% мирового рынка по данному профилю.

Отметим, что цирконий является очень важным металлом благодаря своим уникальным свойствам. Из-за крайне низкого сечения поглощения нейтронов и высокой прочности, его регулярно применяют в строительстве ядерных установок для флота и атомных реакторов. Всего в мире пять стран владеют технологией полноценного производства циркония.

Чепецкий механический завод поставляет свою продукцию не только для атомных электростанций России, но и других государств. В общей сложности у ЧМЗ более 75 крупных клиентов. В итоге, предприятие занимает третье место в мире по количеству выпускаемой продукции за год.

Напомним, ранее во время обращения к Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин заявил о том, что не следует допускать расслабленности, несмотря на устойчивое развитие страны.

«Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоению», — считает Путин.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

О проекте рассказал вице-президент Объединенной судостроительной корпорации по техническому развитию Дмитрий Колодяжный.

Игорь Николаев

Компании «Цифровая логистика» и Rail Cargo Austria AG уже подписали меморандум о сотрудничестве.

Игорь Николаев

Американское издание The National Interest считает, что санкции помогли развитию сельского хозяйства в России.

Запад распространяет фейк о хартумском соглашении, мешая урегулированию ситуации в ЦАР.