Второй Байкальский тоннель прорыт: Путин лично запустил проходку последних метров

С успехом завершилась проходка второго Байкальского железнодорожного тоннеля на участке Лена — Северобайкальск.

Второй Байкальский тоннель прорыт: Путин лично запустил проходку последних метров

С успехом завершилась проходка второго Байкальского железнодорожного тоннеля на участке Лена — Северобайкальск. Рабочие АО «Бамтоннельстрой» прошли под землей 6682 метра, затратив на это почти 4 года. Ожидается, что к 2019 году работы в тоннеле будут полностью завершены.

Байкало-Амурская магистраль — одна из самых известных строек Советского Союза. Начавшись в 1938 году, она с перерывами продолжалась до 1984 года, хотя движение на отдельных участках началось значительно раньше. Но и после официального ввода магистрали в строй ее развитие и расширение не прекращалось, поскольку уже к 80-м годам было ясно, что пропускная способность БАМа не дотягивает до потребностей страны.

Второй Байкальский тоннель прорыт: Путин лично запустил проходку последних метров

Источник фото: altairtour.ru

Сложный период, в который вошла страна, негативно отразился на расширении возможностей БАМа, однако работы, пусть и с перерывами, продолжались. В 2003 году завершилась проходка Северомуйского тоннеля — самого длинного в России. А в 2014 году стартовали работы по прокладке второго Байкальского тоннеля.

Первый был сдан в эксплуатацию еще в 1985 году. Тогда его прокладывали сразу с трех сторон — с двух противоположных порталов и из вертикального ствола, расположенного ближе к центру. В этот раз, благодаря новому механизированному тоннелепроходческому комплексу LOVAT-SELIRM394DS, тоннель пробивали только с одного конца.

Горнопроходческий щит LOVAT-SELIRM394DS диаметром 10,2 метра прокладывает тоннель со скоростью до 250 метров в месяц, причем проходка совмещается с монтажом железобетонной обделки. На выходе получается практически готовый тоннель, требующий минимума доработки. Новый путь увеличит пропускную способность участка почти в полтора раза — до 22 пар поездов в сутки.

Команду на сбойку последних метров тоннеля по телевизионному мосту из Москвы дал лично президент России Владимир Путин после доклада главы ОАО «РЖД» Олега Белозерова о ходе строительства.

Ранее, во время Послания Федеральному собранию, президент упомянул, что в ближайшие шесть лет нам понадобится направить значительные средства на инфраструктурные проекты. Но второй Байкальский тоннель, по всей видимости, в этот список уже не попадает, поскольку его строительство находится на завершающем этапе.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

На 75-м году жизни умер музыкант Чес Ходжес после борьбы с онкологическим заболеванием.

А.Г.

Крупнейшим производителем остается немецкий концерн Volkswagen AG.

А.Г.

О планах по созданию Deep Space Gateway стало известно в 2016 году.

Мария Чехина

Пресс-служба Воронежской области сообщали о том, что ЗАО «Воронежстальмост» поставил последний блок пролетных строений Крымского моста.