Вечная помеха для России: Как Прибалты мешали РФ сближаться с Европой

Бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон считает, что прибалтийские республики сыграли отрицательную роль в деле сближения России и Евросоюза. Он напомнил, что в 2004 году Брюссель и Москва вели переговоры об экономической интеграции России с ЕС.

Вечная помеха для России: Как Прибалты мешали РФ сближаться с Европой

Бывший посол Франции в России Клод Бланшмезон считает, что прибалтийские республики сыграли отрицательную роль в деле сближения России и Евросоюза. Он напомнил, что в 2004 году Брюссель и Москва вели переговоры об экономической интеграции России с ЕС. Хотя у обеих сторон были некоторые разногласия по газовому вопросу, но они стремились к экономическому союзу. Об этом сообщает издание РИА Новости. 

Бывший французский посол утверждает, что Россия долго пыталась стать частью Западного мира, но европейцы не захотели пойти ей на встречу. Это связано, по его мнению, с влиянием на общеевропейскую политику новых членов Евросоюза с их крайне антироссийской позицией. Прибалтика стала буферной зоной, отделившей Россию от Европы и препятствовавшей созданию «Большой Европы» от Лиссабона до Владивостока.

В том же 2004 году было подписано Соглашение о партнёрстве между Россией и Евросоюзом. Сразу же дипломаты стали вести работу о том, чтобы превратить просто партнёрство в стратегическое партнёрство. Этому процессу также воспротивились прибалтийские страны. В 2013 году отношения между Москвой и Брюсселем уже характеризовались как «критическое взаимодействие», а в 2015 году Европарламент отказал России в звании партнёра ЕС.

Клод Бланшмезон

Источник фото: hse.ru

Депутат Европарламента от Латвии Татьяна Жданок говорит, что русофобские настроения Восточной Европы оказались заразными, и их подхватила «Старая Европа». Сейчас русофобия, по её словам, стала одной из основ внешней политики Евросоюза.

Впрочем, нельзя винить только Прибалтику в создавшемся положении. Огромную роль в развороте европейской политики от курса на стратегический союз с Россией в кардинально противоположном направлении сыграли США. Прибалтика и некоторые другие восточноевропейские страны стали сателлитами Вашингтона, обслуживающими американские стратегические интересы в Европе.

Очевидно, что союз ЕС и России оказался бы самым мощным экономическим и геополитическим объединением в мире, который бы поставил под вопрос гегемонию США. По заданию заокеанских патронов Прибалтика срывала все совместные проекты, которые пытались реализовать Брюссель и Москва. Отсюда разрушительная работа по развалу единого энергетического рынка Европы, лоббирование Третьего энергопакета и противодействие «Северному потоку-2».

В 2008 году Европарламент был готов ввести безвизовый режим с Россией, но Литва тогда наложила вето. Прибалтика постоянно составляет «чёрные списки» россиян, которым запрещено въезжать не только в страны Балтии, но и в Шенгенскую зону. Война санкций – это также дело рук этих стран, которые сами же больше всех от санкций и пострадали.

Все десять лет членства в ЕС страны Прибалтики, по словам Клода Бланшмезона, занимались тем, чтобы отдалить Россию от Европы. И они же теперь больше всех говорят об агрессивной политике России и о том, что конфликт между Брюсселем и Москвой был спровоцирован последней. На деле же всё это устроили сами правители Прибалтики с подачи Вашингтона. Об этом следует помнить при любых переговорах с ними.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Ранее украинские церковные служители выступили за отделение от РПЦ.

А.Г.

Власти намерены обеспечить безопасность мероприятия при помощи усиления полиции.

А.Г.

Некоторые улицы в столице Франции полностью перекрыты полицией.

Валерия Соколова

Трамп давно пытался избавить Америку от программы Obamacare, которая вызывала множество нареканий. Но и ее отсутствие американцев отнюдь не обрадовало.