Уровень «Твиттера»: эксперт оценил поведение участников дебатов на Первом канале

Во вторник прошли дебаты кандидатов в президенты РФ, которые состоялись на «Первом канале». Воспользоваться бесплатным эфирным временем согласились практически все кандидаты, однако Павел Грудинин, ранее со скандалом покинувший дебаты, в очередной раз отправил на телевидение своего представителя.

Уровень «Твиттера»: эксперт оценил поведение участников дебатов на Первом канале

Во вторник прошли дебаты кандидатов в президенты РФ, которые состоялись на «Первом канале». Воспользоваться бесплатным эфирным временем согласились практически все кандидаты, однако Павел Грудинин, ранее со скандалом покинувший дебаты, в очередной раз отправил на телевидение своего представителя.

К слову, время от времени грозилась уйти и Ксения Собчак. Умело спровоцировав скандал, она заявила, что уйдет «как Грудинин». Поводом стали расхождения в цифрах – обсуждая промышленность, Ксения обратилась к ведущему по поводу прошлых дебатов, на которых названные ею цифры назвали неверными.

Для того, чтобы доказать свою правоту, Собчак принесла распечатки, на которых, по ее словам, официальные статистические данные развития России. Однако модератор встречи Анатолий Кузичев обратил внимание на то, что «кандидат против всех» прибегла к хитрости и не стала указывать некоторые данные. Например, по данным, приведенным Собчак, выходит, что Россия – страна, которая живет исключительно за счет продажи энергоресурсов. Кроме того, большая часть вырученных денег, как считает Ксения, идет на вооружение России.

Но, как отметил Кузичев, Собчак не стала указывать повышение доли несырьевого экспорта и динамичный рост заказов Рособоронэкспорта. Эта ремарка дала повод скандальной медиаперсоне пригрозить своим уходом, напомнив, что Грудинин поступил так же.

Поведение участников дебатов прокомментировал политолог Армен Гаспарян. Как отметил Гаспарян в интервью для «Политэксперта», дебаты – серьезное мероприятие, а своим поведением кандидаты вызывают лишь недоумение и усмешку.

«Грудинин обиделся, что у него заграничные счета и теперь не ходит на дебаты, - иронизирует Гаспарян. - Собчак угрожает тем, что не будет присутствовать на них. Хорошо, можете не ходить, только от этого ничего не изменится, в том числе и популярность, уровень доверия. Яркий тому пример – кандидат от КПРФ, у которого рейтинг застыл, и это ошибка политтехнологов КПРФ. Собчак пытается поднять процентовку за счет апелляции к Грудинину, и это странно: вы пришли на дебаты, у вас что, главная цель - уйти с них? Наверное, нужно что-то конструктивно обсуждать, а я этого не вижу. Мантры какие-то только исполняются».

На фоне поведения Собчак другие участники дебатов выглядели более спокойными людьми, и даже эпатажный Владимир Жириновский произвел впечатление степенного политика.

Жириновский заявил, что Россия должна быть более жесткой, чтобы приструнить Запад. Это, по мнению лидера ЛДПР, приведет страну к счастью и процветанию. В качестве примера он с одобрением отметил прекращение поставок газа на Украину.

По мнению Сергея Бабурина, государство ради поддержки промышленности должно оплачивать до 50% стоимости нового оборудования и мер по развитию новых технологий. Примечательно, что подобные меры – выдача субсидий – уже проводится в стране согласно госпрограмме РФ, о чем команда Бабурина, очевидно, узнать не удосужилась.

Уровень «Твиттера»: эксперт оценил поведение участников дебатов на Первом канале

Источник фото: politexpert.net

Доверенное лицо Павла Грудинина Юрий Болдырев сосредоточил свои силы на критике нынешнего правительства России, но никаких конструктивных предложений представитель КПРФ делать не стал.

В свою очередь, кандидат «Коммунистов России» Максим Сурайкин приложил немало усилий для критики самого Грудинина. Особенно Сурайкина удивляют иностранные счета своего прямого соперника, а также то, что сам он на дебаты являться не желает. Также кандидат «Коммунистов России» предложил и некоторые нововведения, например, всю промышленность и банковскую деятельность Сурайкин предлагает отдать под контроль государства.

Кандидат от «Партии роста» Борис Титов вместо предложений по развитию России напомнил о достижениях промышленности СССР, а Григорий Явлинский из «Яблока» заверил, что у РФ сегодня якобы нет экономической программы и ее нужно срочно создавать.

Политолог Армен Гаспарян не скрывает, что разочарован поведением кандидатов на дебатах.

«Эти постоянные обиды и разочарования, странные заявления. У меня возникло ощущение, что подавляющее большинство кандидатов проводит дебаты уровня «Твиттера», где ты что-то написал, получил «за» и «против», словил хайп и пошел дальше. Но это не политика», - подытожил эксперт.

 

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.