Газовый коллапс: эксперт пояснил, почему Украина вынуждена договариваться с Россией

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что решение Киева по газовому вопросу временное.

Газовый коллапс: эксперт пояснил, почему Украина вынуждена договариваться с Россией

Советник главы Кризисного комитета при украинском Министерстве энергетики и угольной промышленности Максим Билявский успел заявить, что газовый кризис в связи с разрывом сотрудничества с «Газпромом» исчерпан – якобы страна восполнила нехватку газа за счет Европы. Правда, цена такого газа в четыре раза превышает российскую цену. Но это временное решение – Киеву придется договариваться.

Газовый коллапс: эксперт пояснил, почему Украина вынуждена договариваться с Россией

                                                                                                            Источник фото: rt.com

После того, как «Нафтогаз» отказался заключать дополнительные соглашения, «Газпром» заявил о расторжении всех договоров с Украиной, как на поставку, так и на транзит газа. В итоге, Украина начала закупать российский газ из Европы в четыре радар дороже. Директор компании «Нафтогаз» Юрий Витренко заявил:

«Будем нести огромные убытки, которые никто не будет покрывать. Газ в эти дни в Европе стоил $1 тыс., то есть в четыре раза больше, чем по контракту с «Газпромом».

Директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин считает, что решение Киева по газовому вопросу временное:

«Альтернатив у Киева мало, ведь закупки в Европе обернутся повышением цен для потребителя».

Также баталии разгораются вокруг стоимости транзита по территории Украины. По мнению официального Киева, Москва должна платить за него значительно больше, хотя для России транзит через «Северный поток» в разы выгоднее. Кулагин полагает, что в этом споре важна и позиция ЕС, ведь повышение цен на транзит, скорее всего, отразится на стоимости газа для европейских потребителей.

«Сегодня возможности заместить те объёмы, которые идут через Украину, просто нет, потому что были рекордные объёмы поставок газа в Европу. Около 190 млрд, из них около 100 — это различные маршруты в обход, а где-то 90 — это проход через Украину. Чтобы эти 90 возместить, нужно вводить обходные газопроводы, строить «Северный поток —2», запускать как минимум первую ветку, а лучше и дальше, соответственно, южные поставки — это «Турецкий поток» и дальше, южный газовый европейский коридор».

Ранее президент России Владимир Путин заявлял, что «Северный поток» задумывался как коммерческий проект, а не чистая альтернатива украинской газотранспортной системе. Но теперь ситуация в корне меняется.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Игорь Николаев

Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ), сопредседатель ассоциации «Гражданский контроль» Александр Брод объяснил, почему претензии «Яблока» на выборах во Владимирской области беспочвенны.

Максим Донецкий

В КНР провели высотные испытания новых гиперзвуковых боеголовок, видео запуска попало в Сеть.

Никита Шахов

Экзитполы, проведенные в Хабаровском крае, свидетельствуют о возможном поражении Сергея Фургала.

Максим Донецкий

В Тунисе задержаны 30 человек, которые занимались распространением наркотиков, в том числе и «синтетики».