Опубликованы архивные материалы о подвигах советских женщин в ВОВ

Особую роль в Победе в Великой Отечественной войне сыграли советские женщины.

Опубликованы архивные материалы о подвигах советских женщин в ВОВ

Особую роль в Победе в Великой Отечественной войне сыграли советские женщины.

Минобороны РФ опубликовал архивные данные об участии советских женщин в войне с нацистской Германией. Известно, что в Красной армии добровольно воевали от 600 тысяч женщин до 1 миллиона, в том числе в качестве артиллеристов, автоматчиков, снайперов и лётчиков. Более 90 женщин были удостоены звания Героя Советского Союза.

Опубликованы архивные материалы о подвигах советских женщин в ВОВ

                                                                                                       Источник фото: rt.com

В период войны женщины в основном работали в санитарных подразделениях и медицинских учреждениях, эвакуировали раненых с поля боя. 15 мая 1943 года вышла заметка, посвящённая санинструктору 159-й стрелковой дивизии Марии Фофановой, которая вынесла с поля боя 46 бойцов и оказала медпомощь сотням красноармейцев. Военфельдшер мотострелкового пулемётного батальона Галина Волкова эвакуировала в 1943 году 35 солдат и офицеров. В августе 1944 года отвага ефрейтора 133-го Гвардейского сапёрного батальона Натальи Костяницыной помогла переломить ход сражения с немцами. Она уничтожила пулемётный расчёт.

На войне с вермахтом боевыми подвигами отличились девушки-радистки. 26 февраля 1943 года радистка Ольга Филаткина передавала сообщения, указывая расположение отряда и корректируя огонь советской артиллерии, после чего попала в плен. Снайпер Людмила Павличенко уничтожила 309 оккупантов.  Грозой вермахта также были женские авиационные подразделения.

Военный историк Юрий Лебедев отметил, что СССР был единственной страной, где массово воевали женщины. По мнению эксперта, это было действительно уникальное явление:

«Советские радистки, лётчицы, снайперы доказали всему миру, что женщина может быть образцовым солдатом и командиром. Позднее этот опыт позаимствовали другие передовые армии».

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.