Концепция стран-изгоев: эксперт рассказал о вмешательстве США в политику стран мира

Сами Штаты открыто заявляют о своих вмешательствах в политические процессы других стран.

Концепция стран-изгоев: эксперт рассказал о вмешательстве США в политику стран мира

На днях Вашингтон в очередной раз сделал заявление о расширении санкций, направленных против России. Причиной тому послужило расследование о так называемом вмешательстве России в президентские выборы США. Однако, как заявляет директор Национальной разведки США Дэниел Коутс, доказательств по данному разбирательству у американских представителей пока не имеется.

Примечательно, что сами Штаты открыто заявляют о своих вмешательствах в политические процессы других стран. В недавнем интервью The New York Times экс-сотрудник ЦРУ Стивен Холл обнародовал информацию о том, что американская разведка с 1947 года вмешивалась в политическую жизнь стран по всему миру. По словам Холла, под удар попадали государства Латинской Америки, Азии и Африки, где неугодные режиму лидеры попросту свергались. С 1946 по 2000 год США провели 81 операцию по «продвижению демократии» и «свержению дикторов».

Концепция стран-изгоев: эксперт рассказал о вмешательстве США в политику стран мира

Источник: РИА Новости

В свою очередь эксперт Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин дал развёрнутое интервью изданию Nation News. В нём эксперт доступно объяснил, как Вашингтон, начиная с администрации Джорджа Буша, собственноручно меняет режимы в странах-изгоях.

В частности Блохин отметил большой вклад Нормана Подгореца во внешнюю политику США последних нескольких десятков лет. Книга американского неоконсерватора «Четвертая мировая война: долгая борьба против исламофашизма» стала одним из главных постулатов для вмешательств на Ближний Восток. По словам политолога, Подгорец утверждал, что зону конфликта нужно постоянно расширять, и посоветовал Джорджу Бушу-младшему включить в список стран-изгоев Египет, Сирию, Ливан и Ливию. Именно концепция Подгореца реализовалась в том же Египте и Ливии.

Стоит отметить, что в 2011 начался распад Ливии. Именно тогда страны НАТО поддержали мятежников, которые ополчились против премьер-министра Муаммара Каддафи, находившегося у руля страны 42 года. После полугода бомбардировок авиацией НАТО оппозиция одержала верх, убив Каддафи и взяв столицу Ливии под свой контроль.

Однако после свержения опытного премьер-министра страна погрузилась в тяжелейший кризис, в котором пребывает и по сей день. В Ливии царит двоевластие, где парламент воюет против правительства национального согласия.

«Американская политика по демократизации исламского мира в полной мере выявила не только несостоятельность самой неоконсервативной идеи борьбы с «исламофашизмом» и отторжение народами привнесённых ценностей, но и обозначило пределы американской мощи», - подчеркнул Блохин.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.