«Нужно набраться смелости»: Китаянка рассказала о переезде и жизни в России

Чжу Сяовень изучала в университете русский язык, а на третьем курсе получила возможность учиться в России. В нашу страну она приехала осенью и была очарована красотой этой поры.

«Нужно набраться смелости»: Китаянка рассказала о переезде и жизни в России

Чжу Сяовень изучала в университете русский язык, а на третьем курсе получила возможность учиться в России. В нашу страну она приехала осенью и была очарована красотой этой поры. Чжу было всё интересно. Особенно её покорил русский классический театр и балет.

Китаянка живёт в Москве и много гуляет по столице нашей Родины. За два года она успела побывать во многих музеях и театрах, посетить разные фестивали и выставки. В Москве ей нравится сочетание истории и современности.

Чжу Сяовень

Источник фото: ria.ru

Главной проблемой для Чжу был языковой барьер. Есть большая разница между изучением языка в университетской аудиторией и жизнью в стране, где с чужим языком постоянно приходится иметь дело. Главное, по её словам, нужно набраться смелости и использовать любые возможности для языковой практики. Нужно ходить по магазинам, посещать музеи и заводить русских друзей. Тогда прогресс в изучении языка будет очень быстрым.

Другая проблема – отсутствие в России привычных для китайцев продуктов. В частности, у нас не такой большой выбор овощей и фруктов. Студентам-иностранцам в России приходится приспосабливаться к нашей кухне и учиться готовить еду из того, что продаётся в здешних магазинах. Чжу считает это великолепной возможностью отточить свои кулинарные навыки.

Сейчас гостья из Китая учится в аспирантуре факультета журналистики МГУ. За время учёбы она смогла послушать лекцию выдающегося китайского предпринимателя Джека Ма, который приезжал в Москву. А ещё исполнилась её мечта – стать волонтёром на Чемпионате мира по футболу. Она желает всем студентам-иностранцам успехов в нелёгком деле жизни и учёбы в другой стране. Она считает, что это замечательное время.

Новости партнеров
    Инфографика
    Артем Филиппов

    Власти США ежегодно задерживают около 400 тысяч нелегальных мигрантов, каждый десятый из которых является ребенком.

    Артем Филиппов

    Какие цели преследует Вашингтон, стимулируя беспорядки в Грузии?

    Лия Баранова

    Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков провел брифинг с журналистами, ответив на вопросы о ситуации в Грузии.