Женщины в российской науке: лирики или физики?

Вчера мы отпраздновали Международный женский день. Главный мужчина нашей страны – президент РФ Владимир Путин поздравил всех россиянок с этим праздником и пожелал им любви и счастья.

Женщины в российской науке: лирики или физики?

Вчера мы отпраздновали Международный женский день. Главный мужчина нашей страны – президент РФ Владимир Путин поздравил всех россиянок с этим праздником и пожелал им любви и счастья. Исторически 8 марта является днём борьбы женщин за свои права, но в России, где женщины равны в правах с мужчинами, они уже о борьбе не вспоминают, а с благодарностью принимают подарки от мужской половины.

Действительно, в нашей стране женщины могут получить самые разные профессии и занимать весьма высокие посты. Напомним, что Совет Федерации у нас возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко, которая до этого была губернатором Санкт-Петербурга. Занимаются женщины и тем, что ещё в XIX веке считалось прерогативой мужчин – наукой.

Вообще-то, женское образование в России имеет древние корни. В Древней Руси образование не делилось на мужское и женское, а среди женщин было немало образованных, особенно, в крупных городах. Во времена междоусобицы и татаро-монгольского ига во всей Руси произошёл упадок образования в целом, которое стало возрождаться в XVIII веке.

Уже при Петре I появились первые школы для девочек. При императрице Елизавете Петровне были созданы акушерские курсы, а в правление Екатерины Великой началась история знаменитого Смольного института. В XIX веке женщины стали получать высшее образование, которое открывало им путь в науку. Первой в России и Северной Европе женщиной-профессором и первой в мире женщиной  — профессором математики стала, как известно, Софья Ковалевская.

Софья Ковалевская

Источник фото: wikipedia.org

Сейчас женщины трудятся наравне с мужчинами на научном поприще, хотя гендерное распределение в каждой науке своё. Традиционно женщин больше на гуманитарных специальностях, а мужчин – на естественнонаучных, но и тут бывает разброс. Например, если в физике женщин только 22,6%, то в химии их больше половины – 52%. Зато философию женщины оставили мужчинам, предпочитая филологию.

Любопытно, что бывшая двадцать лет назад «мужской» наукой политология, сейчас становится всё более феминизированной. Если в 1995 году женщин-политологов было 37,4%, то сейчас их уже 51,5%. Значительное число женщин оказалось среди экономистов – 56,7%.

Оказывается, женщины гораздо активнее мужчин стремятся к повышению своей квалификации и получению дополнительного образования. 69,7% женщин имеющих учёные степени в области естественных наук и 84,5% гуманитариев проходили за последние три года какие-нибудь курсы повышения квалификации. Среди мужчин таковых оказалось только 52,8% и 73,6%, соответственно. Каждая шестая женщина-учёный посещает курсы иностранных языков, а среди мужчин таковых меньше 10%. Как видим, женщины не только работают в науке, но и стремятся занять в ней более высокие позиции благодаря дополнительному образованию.

В целом, по сравнению с советскими временами женщин в российской науке стало меньше. Причиной этому может служить то, что после распада СССР и установления рыночной экономики в России для них открылись ранее неизвестные возможности для карьеры. Немало женщин в нашей стране заняты бизнесом, который требует не меньшего ума и самодисциплины, чем наука.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

По данным СМИ, исполняющим обязанности президента Российского футбольного союза стал Сергей Прядкин.

А.Г.

Борьба с терроризмом является ключом к безопасности страны.

А.Г.

Ученые советуют не медлить с лечением гриппа.

А.Г.

Ранее сотрудники предприятия объявили голодовку.