Женщины в российской науке: лирики или физики?

Вчера мы отпраздновали Международный женский день. Главный мужчина нашей страны – президент РФ Владимир Путин поздравил всех россиянок с этим праздником и пожелал им любви и счастья.

Женщины в российской науке: лирики или физики?

Вчера мы отпраздновали Международный женский день. Главный мужчина нашей страны – президент РФ Владимир Путин поздравил всех россиянок с этим праздником и пожелал им любви и счастья. Исторически 8 марта является днём борьбы женщин за свои права, но в России, где женщины равны в правах с мужчинами, они уже о борьбе не вспоминают, а с благодарностью принимают подарки от мужской половины.

Действительно, в нашей стране женщины могут получить самые разные профессии и занимать весьма высокие посты. Напомним, что Совет Федерации у нас возглавляет Валентина Ивановна Матвиенко, которая до этого была губернатором Санкт-Петербурга. Занимаются женщины и тем, что ещё в XIX веке считалось прерогативой мужчин – наукой.

Вообще-то, женское образование в России имеет древние корни. В Древней Руси образование не делилось на мужское и женское, а среди женщин было немало образованных, особенно, в крупных городах. Во времена междоусобицы и татаро-монгольского ига во всей Руси произошёл упадок образования в целом, которое стало возрождаться в XVIII веке.

Уже при Петре I появились первые школы для девочек. При императрице Елизавете Петровне были созданы акушерские курсы, а в правление Екатерины Великой началась история знаменитого Смольного института. В XIX веке женщины стали получать высшее образование, которое открывало им путь в науку. Первой в России и Северной Европе женщиной-профессором и первой в мире женщиной  — профессором математики стала, как известно, Софья Ковалевская.

Софья Ковалевская

Источник фото: wikipedia.org

Сейчас женщины трудятся наравне с мужчинами на научном поприще, хотя гендерное распределение в каждой науке своё. Традиционно женщин больше на гуманитарных специальностях, а мужчин – на естественнонаучных, но и тут бывает разброс. Например, если в физике женщин только 22,6%, то в химии их больше половины – 52%. Зато философию женщины оставили мужчинам, предпочитая филологию.

Любопытно, что бывшая двадцать лет назад «мужской» наукой политология, сейчас становится всё более феминизированной. Если в 1995 году женщин-политологов было 37,4%, то сейчас их уже 51,5%. Значительное число женщин оказалось среди экономистов – 56,7%.

Оказывается, женщины гораздо активнее мужчин стремятся к повышению своей квалификации и получению дополнительного образования. 69,7% женщин имеющих учёные степени в области естественных наук и 84,5% гуманитариев проходили за последние три года какие-нибудь курсы повышения квалификации. Среди мужчин таковых оказалось только 52,8% и 73,6%, соответственно. Каждая шестая женщина-учёный посещает курсы иностранных языков, а среди мужчин таковых меньше 10%. Как видим, женщины не только работают в науке, но и стремятся занять в ней более высокие позиции благодаря дополнительному образованию.

В целом, по сравнению с советскими временами женщин в российской науке стало меньше. Причиной этому может служить то, что после распада СССР и установления рыночной экономики в России для них открылись ранее неизвестные возможности для карьеры. Немало женщин в нашей стране заняты бизнесом, который требует не меньшего ума и самодисциплины, чем наука.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

В Венесуэле решили перейти на криптовалюту. Об этом сообщил президент страны Николас Мадуро.

Евгений Сизов

Выборы губернатора Приморского края признаны недействительными. Повторные выборы должны пройти до 16 декабря. Элла Памфилова считает, что ни Тарасенко, ни Ищенко не должны снова выставлять свои кандидатуры.

Евгений Сизов

Политолог Джаралла рассказал, как могли связи с криминальным миром ДНР помочь СБУ организовать убийство Захарченко.

Мария Чехина

Африка за небольшое время из бесперспективного региона превратилась в континент, в котором заинтересованы крупные мировые державы.