Освобождение Сирии: САА берут под контроль важные объекты Восточной Гуты

Восточная Гута стала в последнее время главной горячей точкой в Сирии. Долгое время этот террористический анклав в непосредственной близости Дамаска служил постоянной угрозой столице и её жителям.

Освобождение Сирии: САА берут под контроль важные объекты Восточной Гуты

Восточная Гута стала в последнее время главной горячей точкой в Сирии. Долгое время этот террористический анклав в непосредственной близости к Дамаску служил постоянной угрозой для столицы и её жителей. Отсюда главный город страны подвергался постоянным обстрелам из миномётов и артиллерии. Сирийские военные решили наконец заняться этим гнойным нарывом, чтобы обезопасить Дамаск.

Согласно последним сводкам, которые опубликовало Федеральное агентство новостей, правительственные войска вытеснили боевиков разных группировок с половины территории Восточной Гуты. Недавно подразделения САА захватили объект ПВО в районе Афтрисс в центральной части анклава.

Подразделения САА наступают на боевиков с двух сторон. Основные силы противника сосредоточены в западной части Восточной Гуты. При этом сирийские военные стараются вести операцию, не причиняя ущерба гражданским объектам и мирным жителям. Сирийское командование даже решилось на то, чтобы дать возможность боевикам с семьями уйти в неподконтрольные Дамаску районы.

Восточная Гута

Источник фото: riafan.ru

В самой Восточной Гуте отчаявшиеся жители решаются на стихийные акции протеста против террористов. Встречая активное сопротивление гражданских лиц, террористы местами сами покидают населённые пункты ещё до вступления в них правительственных войск. Некоторые же предпочитают сложить оружие и сдаться САА.

Кроме того, внутри террористических группировок всё чаще возникают конфликты между главарями и рядовыми боевиками. Часть из них, не видя никаких перспектив, хотят сложить оружие и подчиниться законной власти. Другие же настроены на продолжение бесполезной бойни.

Способствует таким разногласиям внутри группировок то, что правительство Сирии показало свои миролюбивые намерения, введя в Восточной Гуте гуманитарные паузы с 9:00 до 14:00. В этот период здесь устанавливается режим прекращения огня для вывода всех желающих из опасного района и доставки гуманитарной помощи.

Напомним, что Восточная Гута стала одним из первых регионов, который взяли под свой контроль антиправительственные силы. Сирийской армии удалось в мае 2013 года блокировать этот район, но отбить его не получилось. В 2016 году внутри Восточной Гуты возник конфликт между боевиками различных группировок. Постоянная опасность, которой подвергаются жизни жителей района, требуют от САА решительных, но в то же время осторожных действий.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Сотрудники компании Blackview представили новый смартфон A60.

Артур Собакевич

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что признание Штатами Голанских высот израильской территорией не легализует их оккупацию Израилем.

Мария Чехина

Иллюзионист считает, что телепатия приведет к отмене Brexit.

А.Г.

Американский президент Дональд Трамп подписал указ о признании США суверенитета Израиля над Голанскими высотами.