Освобождение Сирии: САА берут под контроль важные объекты Восточной Гуты

Восточная Гута стала в последнее время главной горячей точкой в Сирии. Долгое время этот террористический анклав в непосредственной близости Дамаска служил постоянной угрозой столице и её жителям.

Освобождение Сирии: САА берут под контроль важные объекты Восточной Гуты

Восточная Гута стала в последнее время главной горячей точкой в Сирии. Долгое время этот террористический анклав в непосредственной близости к Дамаску служил постоянной угрозой для столицы и её жителей. Отсюда главный город страны подвергался постоянным обстрелам из миномётов и артиллерии. Сирийские военные решили наконец заняться этим гнойным нарывом, чтобы обезопасить Дамаск.

Согласно последним сводкам, которые опубликовало Федеральное агентство новостей, правительственные войска вытеснили боевиков разных группировок с половины территории Восточной Гуты. Недавно подразделения САА захватили объект ПВО в районе Афтрисс в центральной части анклава.

Подразделения САА наступают на боевиков с двух сторон. Основные силы противника сосредоточены в западной части Восточной Гуты. При этом сирийские военные стараются вести операцию, не причиняя ущерба гражданским объектам и мирным жителям. Сирийское командование даже решилось на то, чтобы дать возможность боевикам с семьями уйти в неподконтрольные Дамаску районы.

Восточная Гута

Источник фото: riafan.ru

В самой Восточной Гуте отчаявшиеся жители решаются на стихийные акции протеста против террористов. Встречая активное сопротивление гражданских лиц, террористы местами сами покидают населённые пункты ещё до вступления в них правительственных войск. Некоторые же предпочитают сложить оружие и сдаться САА.

Кроме того, внутри террористических группировок всё чаще возникают конфликты между главарями и рядовыми боевиками. Часть из них, не видя никаких перспектив, хотят сложить оружие и подчиниться законной власти. Другие же настроены на продолжение бесполезной бойни.

Способствует таким разногласиям внутри группировок то, что правительство Сирии показало свои миролюбивые намерения, введя в Восточной Гуте гуманитарные паузы с 9:00 до 14:00. В этот период здесь устанавливается режим прекращения огня для вывода всех желающих из опасного района и доставки гуманитарной помощи.

Напомним, что Восточная Гута стала одним из первых регионов, который взяли под свой контроль антиправительственные силы. Сирийской армии удалось в мае 2013 года блокировать этот район, но отбить его не получилось. В 2016 году внутри Восточной Гуты возник конфликт между боевиками различных группировок. Постоянная опасность, которой подвергаются жизни жителей района, требуют от САА решительных, но в то же время осторожных действий.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

США вводят новые санкции против юридический и физических лиц, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ или разведслужбами.

Евгений Сизов

The National Interest рассказал своим читателям о модернизации российских систем тяжёлой артиллерии 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».

А.Г.

Какое-то время их сопровождали истребители британских ВВС.

А.Г.

Новое подразделение призвано усилить наступательные возможности кибервойск Великобритании.