читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Суперкомпьютеры не нужны: в России запущена альтернатива блокчейну

Суперкомпьютеры не нужны: в России запущена альтернатива блокчейну
15:50 9 Марта, 2018
430
0
Загрузка...

Выходцы из индустрии разработки игр Глеб Никитин и Антон Аграновский запустили стартап MetaHash, который, по их словам, может стать дешёвой альтернативой блокчейну. Технология TraceChain, которую они разработали, является первой полноценно функционирующей системой на основе децентрализации распределенного реестра данных. Отличие от блокчейна заключается в принципах синхронизации и нахождения консенсуса.

Никитин и Аграновский рассказали о том, как устроена технология TraceChain. За основу взят математический алгоритм оптимального распространения сигнала. В данной технологии используется искусственный интеллект для быстрой передачи сигнала, что делает TraceChain более продвинутой, чем блокчейн. Скорость передачи в ней составляет 50 тысяч записей в секунду.

цифровая экономика

Источник фото: getway.io

Преимуществом российской разработки является то, что для её функционирования не нужны ни суперкомпьютеры, ни дорогие видеокарты или майнинг-элементы. Это значительно снижает расходы и на электричество, и на материальную часть сети. Кроме того, все транзакции в тестовой сети, развёрнутой на виртуальных серверах в Европе, Азии и Америки, занимают три секунды, а в блокчейн-системах время идёт на минуты.

Цифровая экономика постепенно занимает всё больше места в мире. Летом на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам президент РФ Владимир Путин обратил на это внимание. «Цифровая экономика - это не отдельная отрасль, по сути это уклад жизни, новая основа для развития системы государственного управления, экономики, бизнеса, социальной сферы, всего общества, - отметил он. - Формирование цифровой экономики - это вопрос национальной безопасности и независимости России, конкуренции отечественных компаний», - заявил он членам совета.

Российский стартап MetaHash является важным вкладом в развитие цифровой экономики в нашей стране. Технология TraceChain, разработанная Глебом Никитиным и Антоном Аграновским может найти разнообразные применения. Она будет востребованной в финтехе, соцсетях, разработке игр и мессенджеров, высоконагруженных реестрах (кадастр или нотариат), видеопорталах, децентрализованных биржах и файловых хранилищах.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ