Яблоко раздора: Как прибалты намеренно провоцируют конфликт между РФ и США

Прибалтийские страны продолжают вести антироссийский курс и подстрекают США к ещё большей конфронтации с Россией.

Яблоко раздора: Как прибалты намеренно провоцируют конфликт между РФ и США

Прибалтийские страны продолжают вести антироссийский курс и подстрекают США к ещё большей конфронтации с Россией. На этой неделе министры иностранных дел Латвии, Литвы и Эстонии встретились в Вашингтоне с госсекретарём США Рексом Тиллерсоном. Скоро Дональд Трамп собирается посетить Прибалтику, и прибалтийские дипломаты готовили почву для этого визита.

В Вашингтоне они снова говорили об угрозе со стороны России и призывали Белый Дом дать ответ на неё. Глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич выразил уверенность, что Россия нанесла удар по демократическим странам, которым теперь нужно держаться вместе. Речь, конечно, шла о пресловутых «русских хакерах» и «вмешательстве России в выборы». В Госдепе согласились с опасениями прибалтов и пообещали углубить сотрудничество в деле противодействия России в киберпространстве.

Кроме того, министры иностранных дел трёх республик выразили опасение по поводу военной угрозы со стороны России и предложили усилить меры по сдерживанию восточного соседа путём увеличения военного присутствия США в Восточной Европе. К этому прямо призвал глава эстонского МИД Свен Миксер.

министры иностранных дел Прибалтики

Источник фото: rubaltic.ru

Министр иностраннх дел Литвы Линас Линкявичус считает, что с Россией вообще не нужно вести никакого диалога. По его словам, в настоящее время любые переговоры с Москвой – это только дымовая завеса для бездействия. Вместо дипломатии он предложил ответить России созданием системы ПВО и ПРО в Прибалтике, на что даже попросил денег.

Другим требованием Латвии, Литвы и Эстонии является постоянное присутствие контингента НАТО в этих странах. Сейчас там есть только ротационные батальоны, которые меняют состав каждые полгода. Дело в том, что между Россией и НАТО существует договор, согласно которому Альянс не может размещать постоянные базы в приграничных с Россией государствах.

Разумеется, прибалты прекрасно знают о существовании этого документа, но они буквально требуют от США нарушить его, что, как все понимают, не останется без ответа со стороны Москвы. Если же они не понимают, что в случае военного конфликта с НАТО прибалтийские республики первыми окажутся под ударом, который вряд ли выдержат, то такую позицию глав МИД этих государств можно считать только величайшей глупостью.

Прибалтика, имея географически выгодное положение, могла бы неплохо зарабатывать на транзите российских грузов в Европу и обратно. Они могли бы также зарабатывать на импорте в Россию своей сельхозпродукции и рыбы. Однако русофобия затмила ум прибалтийских политиков, которые предпочитают не зарабатывать на добрососедских отношениях с соседкой, а клянчить деньги за океаном на раздувание вражды с нашей страной.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Это позволит полностью перекрыть инфляцию.

Валерия Соколова

По мнению Руслана Бальбека, вся смелость украинских политиков -только на словах.

А.Г.

Новинка оценивается в 51 тысячу рублей.