Полная энергонезависимость: новые ТЭС отключают Россию от Прибалтики

Недавно в Калининградской области начали работать новые тепловые электростанции – Маяковская и Талаховская, расположенные в Гусеве и Советске, соответственно.

Полная энергонезависимость: новые ТЭС  отключают Россию от Прибалтики

Недавно в Калининградской области начали работать новые тепловые электростанции – Маяковская и Талаховская, расположенные в Гусеве и Советске, соответственно. Это событие столь важное для нашего самого западного региона, что в пуске новых ТЭС участвовал президент РФ Владимир Путин. Осенью будет введён в эксплуатацию первый блок Прегольской ТЭС, а остальные три будут запущены в следующем году. Ещё через год заработает Приморская ТЭС в Светлом.

Итого, всего за два года мощность генераций в Калининградской области увеличится вдвое, что позволит региону полностью обеспечивать себя электроэнергией и не зависеть от Литвы. До сих пор электричество поставлялось сюда транзитом через эту прибалтийскую республику, разумеется, не бесплатно.

Путин

Источник фото: tass.ru

Неудивительно, что в Литве недовольны таким развитием событий. Правда, вовсе не по причине лишения доходов от транзита электричества. Дело в том, что ранее министр энергетики Литвы заявлял о выходе страны из электрокольца БРЭЛЛ и синхронизации энергосистемы страны с европейской. Вероятно, в Вильнюсе уже предвкушали, как Россия будет упрашивать Литву не делать этого, а Литва сможет повышать ставки и торговаться за энерготранзит на своих условиях. Не вышло.

В Прибалтике долгое время полагали, что Россия без этих республик не обойдётся, поскольку через них проходит путь в Европу и через них же Калининградская область связывается с остальной Россией. Однако наша страна, не желая поддерживать откровенно враждебные режимы, постепенно «отключала» Прибалтику от себя.

Это не следствие какой-то агрессивности России по отношению к трём бывшим республикам Советского Союза. Это адекватный ответ на их неадекватную политику, в которой постоянно звучит недружеское отношение к нашей стране. Прибалты могли бы извлекать выгоду из добрососедских отношений с Россией, но они избрали другой путь. Россия не собирается их уговаривать.

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

По словам комментаторов, машина является лишь мишенью для снайперов.

Игорь Николаев

Сегодня, 16 декабря, в Приморье проходят губернаторские выборы.