Полная энергонезависимость: новые ТЭС отключают Россию от Прибалтики

Недавно в Калининградской области начали работать новые тепловые электростанции – Маяковская и Талаховская, расположенные в Гусеве и Советске, соответственно.

Полная энергонезависимость: новые ТЭС  отключают Россию от Прибалтики

Недавно в Калининградской области начали работать новые тепловые электростанции – Маяковская и Талаховская, расположенные в Гусеве и Советске, соответственно. Это событие столь важное для нашего самого западного региона, что в пуске новых ТЭС участвовал президент РФ Владимир Путин. Осенью будет введён в эксплуатацию первый блок Прегольской ТЭС, а остальные три будут запущены в следующем году. Ещё через год заработает Приморская ТЭС в Светлом.

Итого, всего за два года мощность генераций в Калининградской области увеличится вдвое, что позволит региону полностью обеспечивать себя электроэнергией и не зависеть от Литвы. До сих пор электричество поставлялось сюда транзитом через эту прибалтийскую республику, разумеется, не бесплатно.

Путин

Источник фото: tass.ru

Неудивительно, что в Литве недовольны таким развитием событий. Правда, вовсе не по причине лишения доходов от транзита электричества. Дело в том, что ранее министр энергетики Литвы заявлял о выходе страны из электрокольца БРЭЛЛ и синхронизации энергосистемы страны с европейской. Вероятно, в Вильнюсе уже предвкушали, как Россия будет упрашивать Литву не делать этого, а Литва сможет повышать ставки и торговаться за энерготранзит на своих условиях. Не вышло.

В Прибалтике долгое время полагали, что Россия без этих республик не обойдётся, поскольку через них проходит путь в Европу и через них же Калининградская область связывается с остальной Россией. Однако наша страна, не желая поддерживать откровенно враждебные режимы, постепенно «отключала» Прибалтику от себя.

Это не следствие какой-то агрессивности России по отношению к трём бывшим республикам Советского Союза. Это адекватный ответ на их неадекватную политику, в которой постоянно звучит недружеское отношение к нашей стране. Прибалты могли бы извлекать выгоду из добрососедских отношений с Россией, но они избрали другой путь. Россия не собирается их уговаривать.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.