Украина не получит ни копейки: Как «Газпром» решит спор с «Нафтогазом»

После решения Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» обязан заплатить украинскому «Нафтогазу» за недопоставку газа $2,56 млрд, на Украине царит безудержное веселье. В Киеве это считают победой над Россией.

Украина не получит ни копейки: Как «Газпром» решит спор с «Нафтогазом»

После решения Стокгольмского арбитража, по которому «Газпром» обязан заплатить украинскому «Нафтогазу» за недопоставку газа $2,56 млрд, на Украине царит безудержное веселье. В Киеве это считают победой над Россией, но радость оказалась преждевременной. «Газпром» подал аппеляцию на данное решение и не спешит пока платить.

Вместо того, чтобы терпеливо дожидаться окончательного исхода дела, Киев занялся арестом имущества «Газпрома» на территории Украины. В ответ «Газпром» просто прекратил поставки голубого топлива «Нафтогазу» и начал процедуру по разрыву соглашений о транзите газа.

Нафтогаз

Источник фото: reuters.com

Кстати, судьи в Стокгольме не удовлетворили требования украинской стороны о повышении платы за транзит. Это означает, что никакой выгоды Украина от решения Стокгольмсокго арбитража не получит. А в Европе растёт активная поддержка «Северного потока-2», реклама которого даже появилась во время футбольного матча Бундеслиги.

Можно констатировать факт, что «газовая война» подчистую проиграна Киевом. После запуска газопровода в обход Украины все мечты Порошенко о том, что можно будет бесконечно шантажировать Россию газовым вопросом, так и останутся мечтами.

Арестованное имущество «Газпрома» вряд ли удастся продать кому-либо. А денег, которые присудил Стокгольмский арбитраж, Киев тоже не увидит. Рынок даже не отреагировал на это, о чём свидетельствует положительная динамика котировок акций «Газпрома» на Лондонской бирже.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Особый статус в Донецкой области русский язык получил шесть лет назад.

А.Г.

Фильм расскажет о появлении инопланетных существ на Земли и их отношениях с главным героем.

Мария Чехина

Российскими учеными Института космических исследований опубликовали обновленную карту льда на Луне.

Мария Чехина

После нескольких сомнений, «Роскосмос» принял решение об участии проекте создания международной окололунной станции Gateway.