Российские академики обсудили программу социально-экономического развития России до 2025 года

В понедельник Уполномоченный по защите прав предпринимателей и глава Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов представил на суд академиков программу «Стратегия роста».

Российские академики обсудили программу социально-экономического развития России до 2025 года

В понедельник Уполномоченный по защите прав предпринимателей и глава Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов представил на суд академиков из Отделения общественных наук РАН среднесрочную программу социально-экономического развития «Стратегия роста».

Данная программа разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 14 июля 2016 года (№ Пр-1347) и предложена на рассмотрение Президенту и Правительству РФ 28 февраля 2017 года. 1 ноября прошлого года, когда в Большом Кремлёвском Дворце праздновался День экономиста, авторский коллектив «Стратегии роста» получил премию «Экономист года» в номинации «За практический вклад в развитие экономики страны».

РАН

Источник фото: expert.ru

Над программой работали более 800 человек, представляющих научное сообщество, органы власти и объединения российских предпринимателей. «Стратегия роста» прошла экспертную проверку в МГИМО, Аналитическом центре при Правительстве РФ, Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, Вольном экономическом обществе и Финансовом университете при Правительстве РФ. Высокая оценка экспертов и выразилась в премии, о которой сказано выше.

Преамбула программы «Стратегия роста» фактически была повторена президентом Владимиром Путиным в его послании к Федеральному Собранию. Он отметил, что наша страна достигла стабильности, которая является основой устойчивого развития, но не является гарантией роста.

«Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы ещё далеко не решены. Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это», - отметил президент в послании.

В «Стратегии роста» также отмечается достижение устойчивости в российской экономике и вместе с тем говорится, что нельзя на этом успокаиваться. Для того, чтобы перейти от стабильности к устойчивому росту, по мнению авторов проекта, необходимо провести ряд реформ в финансовой, налоговой и административной сферах.

В отличие от популистских обещаний оппозиционных политиков, «Стратегия роста» не обещает взрывного взлёта благополучия россиян. Отталкиваясь от достигнутых результатов и опираясь на огромные ресурсы нашей страны, авторы программы заявляют, что к 2025 году вполне реально увеличить доходы жителей нашей страны в два раза и обеспечить рост ВВП на 6% в год.

Борис Титов

Источник фото: stolypin.institute

Некоторые из пунктов «Стратегии роста» уже реализуются на деле. В частности, правительство сейчас очень активно поддерживает отечественных производителей, создавая новые рабочие места для россиян. Центробанк постепенно снижает ключевую ставку, что приводит к уменьшению стоимости кредитов, в т.ч. и ипотечных.

Во время большой пресс-конференции в декабре Владимир Путин как раз и говорил о том, что можно достичь целевой отметки стоимости ипотеки в 6% уже в этом году. Согласно «Стратегии роста» это значение должно достичь отметки в 5% к 2025 году. Очевидно, что Владимир Путин внимательно отнёсся к экономической программе Института роста и сможет сделать её основополагающим руководством для нашей страны на следующий президентский срок.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Сергей Черкасов

Одна из самых популярных среди туристов североафриканская страна пустеет на глазах.

Иван Глинин

За прошедшие 7,5 лет свыше 21 тысячи пенсионеров в Ростовской области прошли специальные курсы по повышению компьютерной грамотности в центрах социального обслуживания граждан.

Иван Глинин

Падение социально-экономических показателей создает условие не только для процветания преступности, но привлекает внимание террористов.

Максим Донецкий

Россия примет участие в военной выставке Africa Aerospace and Defence 2018 в ЮАР, где покажет свои образцы вооружений и техники.