читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Российские академики обсудили программу социально-экономического развития России до 2025 года

Российские академики обсудили программу социально-экономического развития России до 2025 года
18:27 10 Марта, 2018
92
0
Загрузка...

В понедельник Уполномоченный по защите прав предпринимателей и глава Наблюдательного совета Института экономики роста им. П.А. Столыпина Борис Титов представил на суд академиков из Отделения общественных наук РАН среднесрочную программу социально-экономического развития «Стратегия роста».

Данная программа разработана в соответствии с поручением Президента Российской Федерации Владимира Путина от 14 июля 2016 года (№ Пр-1347) и предложена на рассмотрение Президенту и Правительству РФ 28 февраля 2017 года. 1 ноября прошлого года, когда в Большом Кремлёвском Дворце праздновался День экономиста, авторский коллектив «Стратегии роста» получил премию «Экономист года» в номинации «За практический вклад в развитие экономики страны».

РАН

Источник фото: expert.ru

Над программой работали более 800 человек, представляющих научное сообщество, органы власти и объединения российских предпринимателей. «Стратегия роста» прошла экспертную проверку в МГИМО, Аналитическом центре при Правительстве РФ, Институте народнохозяйственного прогнозирования РАН, Вольном экономическом обществе и Финансовом университете при Правительстве РФ. Высокая оценка экспертов и выразилась в премии, о которой сказано выше.

Преамбула программы «Стратегия роста» фактически была повторена президентом Владимиром Путиным в его послании к Федеральному Собранию. Он отметил, что наша страна достигла стабильности, которая является основой устойчивого развития, но не является гарантией роста.

«Мы не имеем права допустить, чтобы достигнутая стабильность привела к самоуспокоенности. Тем более что многие проблемы ещё далеко не решены. Россия сегодня – одна из ведущих держав с мощным внешнеэкономическим и оборонным потенциалом. Но с точки зрения важнейшей задачи обеспечения качества жизни и благосостояния людей мы, конечно же, ещё не достигли необходимого нам уровня. Но мы должны это сделать и сделаем это», - отметил президент в послании.

В «Стратегии роста» также отмечается достижение устойчивости в российской экономике и вместе с тем говорится, что нельзя на этом успокаиваться. Для того, чтобы перейти от стабильности к устойчивому росту, по мнению авторов проекта, необходимо провести ряд реформ в финансовой, налоговой и административной сферах.

В отличие от популистских обещаний оппозиционных политиков, «Стратегия роста» не обещает взрывного взлёта благополучия россиян. Отталкиваясь от достигнутых результатов и опираясь на огромные ресурсы нашей страны, авторы программы заявляют, что к 2025 году вполне реально увеличить доходы жителей нашей страны в два раза и обеспечить рост ВВП на 6% в год.

Борис Титов

Источник фото: stolypin.institute

Некоторые из пунктов «Стратегии роста» уже реализуются на деле. В частности, правительство сейчас очень активно поддерживает отечественных производителей, создавая новые рабочие места для россиян. Центробанк постепенно снижает ключевую ставку, что приводит к уменьшению стоимости кредитов, в т.ч. и ипотечных.

Во время большой пресс-конференции в декабре Владимир Путин как раз и говорил о том, что можно достичь целевой отметки стоимости ипотеки в 6% уже в этом году. Согласно «Стратегии роста» это значение должно достичь отметки в 5% к 2025 году. Очевидно, что Владимир Путин внимательно отнёсся к экономической программе Института роста и сможет сделать её основополагающим руководством для нашей страны на следующий президентский срок.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ