Военный эксперт объяснил, чем российские С-400 лучше американских «Патриотов»

Вслед за Турцией, Египтом и Саудовской Аравией Ирак заявил о желании приобрести российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Турция в декабре 2017 года уже подписала с Россией кредитный договор о поставках С-400.

Военный эксперт объяснил, чем российские С-400 лучше американских «Патриотов»

Вслед за Турцией, Египтом и Саудовской Аравией Ирак заявил о желании приобрести российский зенитный ракетный комплекс С-400 «Триумф». Турция в декабре прошлого года уже подписала с Россией кредитный договор о поставках С-400.  Переговоры с Египтом на эту тему находятся на продвинутой стадии, а Саудовская Аравия уже достигла финальной стадии.

Любопытно, что все эти страны являются союзниками Вашингтона. При этом Турция ещё и является членом НАТО, а Ирак фактически находится под американской оккупацией. Обычно они все покупали американское оружие. Почему же теперь они переключились на российское? По мнению иракского военного эксперта Субхи Назима, у этого есть вполне рациональные причины и мотивы.

Интерес к С-400 у арабских союзников США появился после разворачивания этих систем в Сирии. Сравнение их характеристик с американскими аналогами оказалось не в пользу последних. С-400 «Триумф» может обнаруживать и поражать цели на расстоянии 400 километров, на что неспособны «Патриоты».

С-400

Источник фото: mil.ru

Российское оружие дешевле, а производители предлагают выгодные условия оплаты в рассрочку или в кредит, чего США не делают. Сама по себе диверсификация закупок вооружений уменьшает риски для этих стран стать заложниками одной из сторон. И, наконец, пример Турции оказался заразительным. Вашингтон сильно возражал против планов Анкары на закупку С-400, но помешать этому не смог.

Субхи Назим также считает, что причиной разворота арабских союзников Америки к России является общее снижение доверия арабских стран к Вашингтону. В отношении к Ираку США отделывались лишь пустыми словами о помощи в восстановлении страны, но по факту Ирак до сих пор находится в разрухе. Действия России в Сирии показали всем соседним странам, что Москва действительно заинтересована в установлении мира в регионе и искоренении в нём терроризма.

По словам иракского эксперта, в отличие от России, США использовали в Ираке грубую силу при борьбе с террористической организацией «Исламское государство»1*. В результате американских бомбардировок были уничтожены десятки иракских городов и деревень. В Багдаде крайне недовольны такой «помощью» в борьбе с терроризмом и считают, что российское оружие лучше обеспечит безопасность страны.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

«Оливье» остается одним из главных атрибутов новогоднего стола.

А.Г.

После встречи волшебники отправятся по традиции в финскую Лаппеенранту.

Лия Баранова

В Париже с середины ноября продолжаются протесты граждан.