Украинские гастарбайтеры жалуются на беспощадную эксплуатацию в Литве

Благодаря идущему уже четыре года кризису на Украине Литва получила приток рабочей силы из этой страны. Сами же литовцы предпочитают уезжать на заработки в более богатые европейские страны.

Украинские гастарбайтеры жалуются на беспощадную эксплуатацию в Литве

Благодаря идущему уже четыре года кризису на Украине Литва получила приток рабочей силы из этой страны. Сами же литовцы предпочитают уезжать на заработки в более богатые европейские страны. При этом украинские гастарбайтеры получают меньше, чем граждане Литвы за ту же работу. Некоторые же и вовсе остаются без денег.

Сергей Капитко работает водителем большегрузных машин в одной Литовской компании. Живёт он в одной комнате ещё с четырьмя человеками, но не жалуется. По его словам, здесь он зарабатывает тысячу евро в месяц. Хотя, как утверждает украинец, литовские водители получают в два раза больше, но по сравнению с украинской средней зарплатой в 120-130 евро это кажется баснословной суммой. Его мать, живущая на Украине, получает пенсию размером в 60 евро.

украинские гастарбайтеры

Источник фото: eadaily.com

Другому украинцу Ивану Ярмаленко приходится хуже: на Украине у него остались жена, две дочери и внучка, которым он думал помогать, пересылая заработанные деньги. Однако литовский работодатель обманул Ивана и не платит зарплату уже семь месяцев. Когда он потребовал деньги, ему дали только тысячу евро, хотя должны были в семь раз больше. Для украинца это серьёзный ущерб, не говоря уж о его семье, которая еле сводит концы с концами. Он собирается бороться за свои права, но шансов на восстановление справедливости мало.

Гастарбайтеры в Литве работают на стройках и водителями большегрузов, получая за это в два раза меньше литовцев. А литовские работодатели, естественно, весьма довольны работой иностранцев. В стране нет законов, которые защищают права трудовых мигрантов, а потому они и получают меньше или даже бывают обманутыми без всяких последствий. Жаловаться и что-то доказывать некуда, да и результата никакого.

Однако ситуация на Украине настолько катастрофична, что украинцы предпочитают ехать в Литву на заработки, несмотря на все риски и наплевательское отношение местных властей на нарушение прав иностранных рабочих. В январе этого года в Литву на работу приехали 3307 человек, что является самым большим показателем за последние годы.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.