читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Украинские гастарбайтеры жалуются на беспощадную эксплуатацию в Литве

Украинские гастарбайтеры жалуются на беспощадную эксплуатацию в Литве
11:09 11 Марта, 2018
138
0
Загрузка...

Благодаря идущему уже четыре года кризису на Украине Литва получила приток рабочей силы из этой страны. Сами же литовцы предпочитают уезжать на заработки в более богатые европейские страны. При этом украинские гастарбайтеры получают меньше, чем граждане Литвы за ту же работу. Некоторые же и вовсе остаются без денег.

Сергей Капитко работает водителем большегрузных машин в одной Литовской компании. Живёт он в одной комнате ещё с четырьмя человеками, но не жалуется. По его словам, здесь он зарабатывает тысячу евро в месяц. Хотя, как утверждает украинец, литовские водители получают в два раза больше, но по сравнению с украинской средней зарплатой в 120-130 евро это кажется баснословной суммой. Его мать, живущая на Украине, получает пенсию размером в 60 евро.

украинские гастарбайтеры

Источник фото: eadaily.com

Другому украинцу Ивану Ярмаленко приходится хуже: на Украине у него остались жена, две дочери и внучка, которым он думал помогать, пересылая заработанные деньги. Однако литовский работодатель обманул Ивана и не платит зарплату уже семь месяцев. Когда он потребовал деньги, ему дали только тысячу евро, хотя должны были в семь раз больше. Для украинца это серьёзный ущерб, не говоря уж о его семье, которая еле сводит концы с концами. Он собирается бороться за свои права, но шансов на восстановление справедливости мало.

Гастарбайтеры в Литве работают на стройках и водителями большегрузов, получая за это в два раза меньше литовцев. А литовские работодатели, естественно, весьма довольны работой иностранцев. В стране нет законов, которые защищают права трудовых мигрантов, а потому они и получают меньше или даже бывают обманутыми без всяких последствий. Жаловаться и что-то доказывать некуда, да и результата никакого.

Однако ситуация на Украине настолько катастрофична, что украинцы предпочитают ехать в Литву на заработки, несмотря на все риски и наплевательское отношение местных властей на нарушение прав иностранных рабочих. В январе этого года в Литву на работу приехали 3307 человек, что является самым большим показателем за последние годы.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ