Вмешаться не получилось: эксперт объяснил, почему США не смогли осуществить «цветную революцию» в Беларуси

Политический аналитик Станислав Бышок рассказал, почему попытки США вмешаться в политику Белоруссии провалились.

Вмешаться не получилось: эксперт объяснил, почему США не смогли осуществить «цветную революцию» в Беларуси

Политический аналитик Международной мониторинговой организации CIS-EMO CIS-Europe Monitoring Organization Станислав Бышок рассказал изданию Nation News, почему попытки США вмешаться в политику Белоруссии провалились. Он начал с того, что Америка регулярно с 1980-х годов организует цветные революции по всему миру, хотя обвиняют Россию во вмешательства в собственные выборы 2016 года.

Вмешаться не получилось: эксперт объяснил, почему США не смогли осуществить «цветную революцию» в Беларуси

                                                                                                 Источник фото: nation-news.ru

В пример Бышок привел Чили, где 11 сентября 1973 года США организовали государственный переворот, в результате которого был убит президент Сальвадор Альенде Госсенс, а к власти при информационной и экономической поддержке пришел Пиночет. Эксперт отметил, что все цветные революции происходят по одной схеме:

«До или после официальных выборов на улицы выходит народ, как правило - молодежь, критикует ситуацию в стране, говорит об отсутствии перспектив и коррупции. Разумеется, на Западе это освещается определенным образом. В конечном счете, волнения приводят к смещению действующей власти».

Аналогичным образом американцы смогли совершить государственные перевороты в Средней Азии, Сербии, Украине и косвенным образов в Черногории. Хотя Бышок и подчеркивает, что подобные сценарии срабатывают там, где власть не пользуется поддержкой армии, элит и общества. Именно по этой причине вмешательство США провалилось в Белоруссии и Венесуэле:

«В Белоруссии в принципе нечасто происходят какие-либо митинги или волнения в обществе, а в Венесуэле, несмотря на недовольство народа, армия и элиты поддерживают Мадуро».

Поэтому прежде чем обвинять Россию во вмешательстве в американские выборы Америка должна обратить внимание на то, какими способами они сами проводят свою внешнюю политику.

Ранее президент России Владимир Путин в интервью журналистке NBC Мегин Келли заявил, что российская сторона не занимается «грязной работой» в отличие от США.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.