На Украине предложили переименовать Днепропетровскую область: соцсети смеются

На Украине продолжают бороться с советским наследием, переименовывая населённые пункты. Как известно, город Днепропетровск теперь называется просто – Днепр.

На Украине предложили переименовать Днепропетровскую область: соцсети смеются

На Украине продолжают бороться с советским наследием, переименовывая населённые пункты. Как известно, город Днепропетровск теперь называется просто – Днепр. Однако область, центром которой является Днепр, по-прежнему именуется Днепропетровской. Не порядок.

комментарий

Источник фото: news.rambler.ru

Директор украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предложил переименовать Днепропетровскую область в Сiчеславскую в честь Запорожской Сечи. (По-украински Сечь будет Ciчь). По мнению Вятровича такое изменение названия — это знак единения современной Украины с Украиной казацкой.

Правда, тут есть одна деликатная деталь. В украинском языке есть слово «сеча», которое означает мочу. Соответственно, в русском варианте область будет называться Сечеславской, что для украинского уха будет звучать как «Мочеславская». Днепропетровцам это не нравится, и они открыли в Сети кампанию против переименования. Быть мочеславцами им совсем не хочется.

комментарий

Источник фото: news.rambler.ru

В комментариях к этой новости полно шуток и веселья. В самом деле, как можно всерьёз относиться к играм с названиями, когда в стране есть более серьёзные проблемы. Но если уж переименовывать Днепропетровск и область, то можно вспомнить историческое название города – Екатеринослав. Область тогда будет Екатеринославская.

комментарий

Источник фото: news.rambler.ru

Правда, для нынешней Украины такое невозможно, ибо историческое название несёт имя императрицы Екатерины Великой, которая окончательно упразднила казацкую вольность. Город этот задумывался как третья столица России и центр Новороссии. Екатеринослав также напоминает о том, что это русский город, ставший украинским по произволу советских правителей.

Похожие новости
Инфографика
А.Г.

Генеральный секретарь Мирового энергетического совета Кристоф Фрай прокомментировал будущее российской энергетики.

А.Г.

Члены музыкального коллектива The Prodigy пригласила фанатов на похороны вокалиста Кита Флинта.

Мария Чехина

Археологи нашли на раскопках Ханского дворца строительные материалы, курительные трубки, монеты, кухонную и столовую керамику.

А.Г.

Компания Mazda вывела на рынок России новую модель кроссовера Mazda CX-9.