На Украине предложили переименовать Днепропетровскую область: соцсети смеются

На Украине продолжают бороться с советским наследием, переименовывая населённые пункты. Как известно, город Днепропетровск теперь называется просто – Днепр.

На Украине предложили переименовать Днепропетровскую область: соцсети смеются

На Украине продолжают бороться с советским наследием, переименовывая населённые пункты. Как известно, город Днепропетровск теперь называется просто – Днепр. Однако область, центром которой является Днепр, по-прежнему именуется Днепропетровской. Не порядок.

комментарий

Источник фото: news.rambler.ru

Директор украинского института национальной памяти Владимир Вятрович предложил переименовать Днепропетровскую область в Сiчеславскую в честь Запорожской Сечи. (По-украински Сечь будет Ciчь). По мнению Вятровича такое изменение названия — это знак единения современной Украины с Украиной казацкой.

Правда, тут есть одна деликатная деталь. В украинском языке есть слово «сеча», которое означает мочу. Соответственно, в русском варианте область будет называться Сечеславской, что для украинского уха будет звучать как «Мочеславская». Днепропетровцам это не нравится, и они открыли в Сети кампанию против переименования. Быть мочеславцами им совсем не хочется.

комментарий

Источник фото: news.rambler.ru

В комментариях к этой новости полно шуток и веселья. В самом деле, как можно всерьёз относиться к играм с названиями, когда в стране есть более серьёзные проблемы. Но если уж переименовывать Днепропетровск и область, то можно вспомнить историческое название города – Екатеринослав. Область тогда будет Екатеринославская.

комментарий

Источник фото: news.rambler.ru

Правда, для нынешней Украины такое невозможно, ибо историческое название несёт имя императрицы Екатерины Великой, которая окончательно упразднила казацкую вольность. Город этот задумывался как третья столица России и центр Новороссии. Екатеринослав также напоминает о том, что это русский город, ставший украинским по произволу советских правителей.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Чехина

Российскими учеными Института космических исследований опубликовали обновленную карту льда на Луне.

Мария Чехина

После нескольких сомнений, «Роскосмос» принял решение об участии проекте создания международной окололунной станции Gateway.

Евгений Сизов

Петербург занял третье место в рейтинге российских городов, где больше всего продают вертолётов. Средняя цена винтокрылой машины составляет 64 миллиона рублей.

Евгений Сизов

Пётр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением. Больше всего он говорил о России, а не об Украине, а также хвастался мнимыми достижениями.