«Хватать за руку»: глава ЦИК предложила способ бороться с теми, кто лжёт о нарушениях на выборах

Глава ЦИК требует «хватать за руку» тех, кто лжет о нарушениях на выборах.

«Хватать за руку»: глава ЦИК предложила способ бороться с теми, кто лжёт о нарушениях на выборах

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила в ходе заседания рабочей группы, что следует жестко пресекать распространителей фальшивых сообщений о нарушениях избирательного законодательства.

«Хватать за руку»: глава ЦИК предложила способ бороться с теми, кто лжёт о нарушениях на выборах

                                                                                                Источник фото: tass.ru

Поводом для этого стала жалоба жителя Нижегородской области, чью бывшую жену якобы принуждают голосовать на участке рядом с работой, хотя сама женщина – сотрудница детского сада – опровергла эту информацию. Памфилова отметила:

«Очень мощно набирает силу такое движение, как фабрикация ложных фальсификаций, мнимых фальсификаций, чтобы дискредитировать выборы, кто во что горазд. Это тоже вовремя надо выявлять, хватать за руку».

Чтобы прояснить ситуацию, с сотрудницей детского сада связались по видеосвязи. Она заверила, что даже не знала о жалобе бывшего мужа. По ее словам, она и так думала голосовать недалеко от работы, потому что потом собиралась идти к своим детям, которые живут  рядом с ее работой:

«Я вообще не знала, что кто-то куда-то написал. Я собиралась голосовать рядом с садиком, потому что там дети рядом живут».

Памфилова заключила:

«Это же клевета в чистом виде, надо к нему принять меры административного воздействия <...> В соответствующие правоохранительные органы мы направим эти материалы, я думаю, что какой-то административный штраф грозит заявителю».

Руководитель правового управления ЦИК Сергей Алешкин заметил, что этот случай – «пример фейкового обращения», о котором фигурант жалобы, чьи права якобы нарушены, даже не знает.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.