«Хватать за руку»: глава ЦИК предложила способ бороться с теми, кто лжёт о нарушениях на выборах

Глава ЦИК требует «хватать за руку» тех, кто лжет о нарушениях на выборах.

«Хватать за руку»: глава ЦИК предложила способ бороться с теми, кто лжёт о нарушениях на выборах

Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила в ходе заседания рабочей группы, что следует жестко пресекать распространителей фальшивых сообщений о нарушениях избирательного законодательства.

«Хватать за руку»: глава ЦИК предложила способ бороться с теми, кто лжёт о нарушениях на выборах

                                                                                                Источник фото: tass.ru

Поводом для этого стала жалоба жителя Нижегородской области, чью бывшую жену якобы принуждают голосовать на участке рядом с работой, хотя сама женщина – сотрудница детского сада – опровергла эту информацию. Памфилова отметила:

«Очень мощно набирает силу такое движение, как фабрикация ложных фальсификаций, мнимых фальсификаций, чтобы дискредитировать выборы, кто во что горазд. Это тоже вовремя надо выявлять, хватать за руку».

Чтобы прояснить ситуацию, с сотрудницей детского сада связались по видеосвязи. Она заверила, что даже не знала о жалобе бывшего мужа. По ее словам, она и так думала голосовать недалеко от работы, потому что потом собиралась идти к своим детям, которые живут  рядом с ее работой:

«Я вообще не знала, что кто-то куда-то написал. Я собиралась голосовать рядом с садиком, потому что там дети рядом живут».

Памфилова заключила:

«Это же клевета в чистом виде, надо к нему принять меры административного воздействия <...> В соответствующие правоохранительные органы мы направим эти материалы, я думаю, что какой-то административный штраф грозит заявителю».

Руководитель правового управления ЦИК Сергей Алешкин заметил, что этот случай – «пример фейкового обращения», о котором фигурант жалобы, чьи права якобы нарушены, даже не знает.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.