читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Как немецкие СМИ вмешиваются в выборы в России: пять стратегий протеста

Как немецкие СМИ вмешиваются в выборы в России: пять стратегий протеста
15:36 12 Марта, 2018
3174
0
Загрузка...

Сайт немецкого издания Deutsche Welle на русском языке опубликовал неоднозначную статью под названием «Пять стратегий протестного поведения на выборах президента России», в которой перечислил распространенные способы сорвать голосование.

Возникает закономерный вопрос: не является ли подобная статья сама по себе призывом протестовать, а потому прямым актом вмешательства в процесс выборов в России? Давайте разбираться, но начнём, пожалуй, с самого веселого. Как именно Deutsche Welle предлагает бороться против голосования? И почему все эти способы не особо эффективны?

В статье приводятся «вредные советы» как самого издания, так и отдельных российских и заграничных деятелей. Ходорковского, пожалуй, причислим к последним, потому как дирижировать он предпочитает из Европы.

Так, олигарх призывает «испортить бюллетень», нацарапав на нём ругательства в адрес кандидатов. Издание Deutsche Welle  подчеркнуло важность того, чтобы надпись случайно не оказалась напротив фамилии конкретного кандидата – в таком случае избирательная комиссия может неправильно понять «автора» и засчитать его голос.

Как немецкие СМИ вмешиваются в выборы в России: пять стратегий протеста

Источник фото: pikabu.ru

Вариант второй – унести бюллетень с собой. Подобный сувенир с мероприятия повышенной важности, разумеется, приятен, однако если желающие ставят перед собой цель именно помешать выборам, то действие будет контрпродуктивным по той простой причине, что оно только повысит процент явки и их легитимность. Дело в том, что с 1995 года за итоговую явку берут количество людей, не бросивших листок в урну, а расписавшихся за его получение.

Другой нестандартный способ протеста против выборов – получить открепительное удостоверение, но не явиться на выборы. Однако опять же эффект будет диаметрально противоположным – избирателя вычеркнут из списка голосующих, но это только увеличит процент явки.

Четвёртый способ, упомянутый Deutsche Welle, - это выбрать «из нескольких зол меньшее», если избиратель не симпатизирует кандидатам. Однако политолог, доцент факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Кынев считает, что выбрать абы кого – всё-таки не самое логичное решение.

Ну и другой способ предлагает Алексей Навальный, которому не удалось попасть в список «финалистов», а потому скандальный блогер призывает и вовсе не приходить на избирательные участки, негативно влияя тем самым на явку. Впрочем, идейные протестующие в такой ситуации могут прослыть ленивыми людьми, лишенными активной позиции.

Как немецкие СМИ вмешиваются в выборы в России: пять стратегий протеста

Источник фото: ria.ru

Как видно из статьи, есть много способов «протестовать» против выборов, однако ни один из них не позволит добиться цели и сорвать голосование. Тем не менее, не может не настораживать сам факт, что журналисты Deutsche Welle настолько открыто рассуждают о бойкотировании выборов в России. На фоне последних событий, связанных с необоснованными обвинениями США в адрес РФ, проблема влияния одних стран на внутреннюю политику других встала особенно остро. 

Не так давно Владимир Путин в интервью для NBC сообщил американской журналистке Мегин Келли о позиции Штатов относительно вмешательства в выборы в других странах, подчеркнув, что сотрудники госструктур США даже не скрывают своей причастности к организации ряда государственных переворотов. «Да, мы вмешиваемся, но мы имеем право на это, потому что мы несём демократию», - процитировал представителей Вашингтона Путин.

Получается, что Штаты уверены в своём исключительном праве на так называемое вмешательство. А потому редакции Deutsche Welle следует внимательнее относиться к публикуемым на сайте призывам. Во-первых, чтобы не оказаться в центре скандала, связанного с влиянием на ход выборов в России. Во-вторых, чтобы не ущемлять США в их «исключительности». 

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: А. М.

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ