По следу оффшоров и соцсетей: что связывает Грудинина и Ходорковского

Корреспонденты Лайф выяснили, что между кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым и Михаилом Ходорковским присутствует тесная связь – не только идеологическая, но и финансовая. В частности, в их отношениях со швейцарским банком UBS.

По следу оффшоров и соцсетей: что связывает Грудинина и Ходорковского

Корреспонденты Лайф выяснили, что между кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым и Михаилом Ходорковским присутствует тесная связь – не только идеологическая, но и финансовая. В частности, в их отношениях со швейцарским банком UBS.

В соцсетях давно развернули срежиссированную кампанию за Грудинина. Она и показала тесный альянс между руководством КПРФ и олигархом Михаилом Ходорковским. Ведь именно последний был в числе основных спонсоров КПРФ на думской избирательной кампании 2003 года. Тогда это привело к фактическому расколу в партии, из неё вышли десятки тысяч рядовых членов.

С тех пор и Россия, и политика в ней существенно изменились, а сам Ходорковский, который провел в заключении по разным уголовным делам около десяти лет, получил помилование и отбыл на Запад. Тем не менее экс-олигарх продолжает финансировать российскую оппозицию.

По следу оффшоров и соцсетей: что связывает Грудинина и Ходорковского

Источник фото: newvz.ru

Именно медийные проекты стали основной сферой интереса бывшего владельца ЮКОСа. В рамках нынешней президентской избирательной кампании, похоже, он сделал ставку на кандидата от КПРФ олигарха Павла Грудинина.

Дело в том, что ещё в конце 2017 года публичные страницы «МБХ-медиа» на просторах соцсетей стали размещать позитивные агитационно-пропагандистские материалы и видеоролики в поддержку Грудинина. Причём их формат формировался не новостной подачей, а фактическим изложением популистской программы кандидата Грудинина, без упоминания несостыковок и здоровой критики.  

Известно, что сторонники Грудинина активно скупили паблики и группы в соцсетях, а также организовали атаки ботов и троллей на неугодные им ресурсы. Аномальные всплески активности – прямые свидетельства скоординированной совместной медиа- и пиар-кампании. В их рамках медиапроекты Ходорковского изготавливают и продюсируют видеоконтент на основе выступлений и программных тезисов Павла Грудинина.

Но тесные связи между кандидатом и ключевым спонсором либеральной оппозиции в России прослеживаются не только в среде медиа.

У них присутствует общий финансово-инвестиционный бэкграунд. Он основывается на активах, счетах и вложениях в финансовые инструменты швейцарских инвестфондов, аффилированных или прямо управляемых через банковский конгломерат UBS.

Напомним, что по состоянию на конец 2017 года Грудинин являлся владельцем зарубежных счетов и килограммов золота в швейцарских оффшорах. Как следует из банковских выписок, суммарная рыночная стоимость всего этого составляла 960 тысяч долларов или почти 55 миллионов рублей.

По следу оффшоров и соцсетей: что связывает Грудинина и Ходорковского

Источник фото: riafan.ru

Таким образом, Грудинин системно связан с банком UBS и его инвестфондами уже как минимум несколько лет. Примечательно, что связи Ходорковского с этим швейцарским банком тянутся ещё с 90-х годов 20 века.

Таким образом, срежиссированные действия принадлежащих Ходорковскому медиапроектов по продвижению и раскрутке кандидата Грудинина на президентских выборах в России – неслучайны. Наоборот, они имеют глубинную основу, базирующуюся на совместных финансовых интересах и связях посредством одного из самых влиятельных мировых банковских конгломератов UBS.

Также можно сделать вывод, что регулярные визиты Павла Грудинина и его семьи на горнолыжные курорты юга Швейцарии вряд ли просто совпадение. Ходорковский, живущий после заключения в Швейцарии, а также стоящие за ним политические силы в британской и американской элите, судя по всему, сделали ставку на так называемого «кандидата от народа», который за счёт популистской программы может рассчитывать на поддержку россиян.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Мария Осипова

На этой неделе в Тунисе был арестован мужчина, подозреваемый в пропаганде терроризма. Эксперт рассказал, как должен действовать Тунис, чтобы успешно бороться с боевиками.

Максим Донецкий

Стало известно о попытке подкупа голосов избирателей в Хабаровском крае в пользу кандидата в губернаторы Сергея Фургала, который представляет партию ЛДПР.

Иван Глинин

В Общественную палату поступило свыше 50 жалоб о возможных нарушениях.

Григорий Ажданин

На оружейной выставке в ЮАР российские катера пользуются повышенным вниманием иностранных делегаций.