читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По следу оффшоров и соцсетей: что связывает Грудинина и Ходорковского

По следу оффшоров и соцсетей: что связывает Грудинина и Ходорковского
16:37 12 Марта, 2018
166
0
Загрузка...

Корреспонденты Лайф выяснили, что между кандидатом в президенты России от КПРФ Павлом Грудининым и Михаилом Ходорковским присутствует тесная связь – не только идеологическая, но и финансовая. В частности, в их отношениях со швейцарским банком UBS.

В соцсетях давно развернули срежиссированную кампанию за Грудинина. Она и показала тесный альянс между руководством КПРФ и олигархом Михаилом Ходорковским. Ведь именно последний был в числе основных спонсоров КПРФ на думской избирательной кампании 2003 года. Тогда это привело к фактическому расколу в партии, из неё вышли десятки тысяч рядовых членов.

С тех пор и Россия, и политика в ней существенно изменились, а сам Ходорковский, который провел в заключении по разным уголовным делам около десяти лет, получил помилование и отбыл на Запад. Тем не менее экс-олигарх продолжает финансировать российскую оппозицию.

По следу оффшоров и соцсетей: что связывает Грудинина и Ходорковского

Источник фото: newvz.ru

Именно медийные проекты стали основной сферой интереса бывшего владельца ЮКОСа. В рамках нынешней президентской избирательной кампании, похоже, он сделал ставку на кандидата от КПРФ олигарха Павла Грудинина.

Дело в том, что ещё в конце 2017 года публичные страницы «МБХ-медиа» на просторах соцсетей стали размещать позитивные агитационно-пропагандистские материалы и видеоролики в поддержку Грудинина. Причём их формат формировался не новостной подачей, а фактическим изложением популистской программы кандидата Грудинина, без упоминания несостыковок и здоровой критики.  

Известно, что сторонники Грудинина активно скупили паблики и группы в соцсетях, а также организовали атаки ботов и троллей на неугодные им ресурсы. Аномальные всплески активности – прямые свидетельства скоординированной совместной медиа- и пиар-кампании. В их рамках медиапроекты Ходорковского изготавливают и продюсируют видеоконтент на основе выступлений и программных тезисов Павла Грудинина.

Но тесные связи между кандидатом и ключевым спонсором либеральной оппозиции в России прослеживаются не только в среде медиа.

У них присутствует общий финансово-инвестиционный бэкграунд. Он основывается на активах, счетах и вложениях в финансовые инструменты швейцарских инвестфондов, аффилированных или прямо управляемых через банковский конгломерат UBS.

Напомним, что по состоянию на конец 2017 года Грудинин являлся владельцем зарубежных счетов и килограммов золота в швейцарских оффшорах. Как следует из банковских выписок, суммарная рыночная стоимость всего этого составляла 960 тысяч долларов или почти 55 миллионов рублей.

По следу оффшоров и соцсетей: что связывает Грудинина и Ходорковского

Источник фото: riafan.ru

Таким образом, Грудинин системно связан с банком UBS и его инвестфондами уже как минимум несколько лет. Примечательно, что связи Ходорковского с этим швейцарским банком тянутся ещё с 90-х годов 20 века.

Таким образом, срежиссированные действия принадлежащих Ходорковскому медиапроектов по продвижению и раскрутке кандидата Грудинина на президентских выборах в России – неслучайны. Наоборот, они имеют глубинную основу, базирующуюся на совместных финансовых интересах и связях посредством одного из самых влиятельных мировых банковских конгломератов UBS.

Также можно сделать вывод, что регулярные визиты Павла Грудинина и его семьи на горнолыжные курорты юга Швейцарии вряд ли просто совпадение. Ходорковский, живущий после заключения в Швейцарии, а также стоящие за ним политические силы в британской и американской элите, судя по всему, сделали ставку на так называемого «кандидата от народа», который за счёт популистской программы может рассчитывать на поддержку россиян.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Лука Авдеев

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ