Подводя итоги: Россия вышла в топ агропромышленного рынка благодаря Путину

Заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин прокомментировал выступление Владимира Путина в Краснодаре, касающееся аграрной сферы.

Подводя итоги: Россия вышла в топ агропромышленного рынка благодаря Путину

Заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин прокомментировал выступление Владимира Путина в Краснодаре, касающееся аграрной сферы. Эксперт отметил, что перспективы экспорта сельхозпродукции очень высоки, процесс модернизации агроотрасли идет полным ходом, а поддержка государства дает высокие результаты. Фрумкин также поддержал Путина, сказав, что в целом приоритеты должны быть смещены в сторону среднего бизнеса. Об этом сообщает «Экономика сегодня».

Напомним, сегодня Владимир Путин поучаствовал в пленарном заседании форума сельхозпроизводителей, который прошел в Кубанском аграрном университете. В рамках своего выступления президент РФ озвучил ряд утверждений, которые ранее звучали в Послании Федеральному собранию, а также поставил конкретные задачи.

Глава государства отметил, что за последние пятнадцать лет сельхозотрасль и агропромышленность совершили мощный скачок, превративший данную сферу из депрессивной в настоящий драйвер экономики России.

Подводя итоги: Россия вышла в топ агропромышленного рынка благодаря Путину

Источник фото: tvc.ru

Путин заявил, что уже к 2022 году правительство планирует поставлять на мировые рынки объём продовольствия больше, чем ввозится в страну. Также, по словам президента, планируется нарастить экспорт мясной продукции и товаров высокого передела. Кроме того будет повышена самообеспеченность России говядиной, молоком и овощами.

Цифра – главный показатель: по сравнению с 2000 годом экспорт сельхозпродовольствия вырос в 16 раз. Ещё недавно Россия закупала зерно за границей, а сейчас и сама - один из крупнейших экспортёров.

Как сказал Владимир Путин, чтобы и дальше расти, нужно повысить качество продукции, развить транспортую систему и эффективно поддерживать экспортёров. К примеру, уже сейчас продлены льготные тарифы на перевозку зерна с помощью ЖД-сообщения на следующие сезоны.

Также Владимир Путин поручил модернизировать существующие и построить новые производства. Что касается поддержки фермеров, глава государства отметил необходимость учета интересов семейных предприятий. Он подчеркнул, что за 17 лет благодаря государственным мерам доля фермерской продукции выросла в четыре раза. 

Президент обратил внимание и на повышение качества жизни на селе. В планах - реализация программы шаговой доступности медицины, сельских школ и домов культуры, а также повышение уровня газификации сел и их снабжение питьевой водой достойного качества. 

Эксперт Борис Фрумкин подытожил выступление Президента, сказав, что процесс модернизации идет, и это видно.

«У нас большая часть произведена здесь, своими силами. Иностранный капитал стал активно внедряться, строиться у нас, чтобы остаться на рынке», - проанализировал Фрумкин.

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
А.Г.

Чем обусловлен сохраняющийся интерес к российскому внедорожнику?