читать
18+
Читайте нас в телеграм

Полетим на своем: РФ готовится заменить иностранные региональные самолеты

Полетим на своем: РФ готовится заменить иностранные региональные самолеты
12:09 13 Марта, 2018
4668
0

В России давно назрела потребность в обновлении авиапарка. Ясно также, что обновлять нужно за счёт отечественных самолётов на базе отечественных комплектующих.

В нашей авиатехнике пока ещё довольно много импортных компонентов, а американцы и подчинённые им страны ввели санкции на поставку ряда продукции, в т.ч. и для авиационной промышленности. До сих пор новейший российский среднемагистральный лайнер МС-21 летает на американских двигателях, закупленных ещё до санкций, но затем лайнер переведут на российские ПД-14. Президент РФ Владимир Путин ранее принял предложение Минпромторга подключить госкорпорацию «Ростех» к финансированию выпуска МС-21.

Но это всё-таки слишком большой самолёт для региональных перевозок, где требуются машины вместимостью до 75 человек. ПАО «Компания Сухой» уже объявила о намерении выпустить вариант SSJ100 именно такой вместимости. Ряд авикомпаний заявили, что хотят приобрести такие самолёты. Общее количество возможного заказа – 100 штук. Если будет достигнута договорённость, то оптимизированные для региональных перелётов SSJ100 могут быть выпущены параллельно с Ан-148.

SSJ100

Источник фото: superjet.wikidot.com

Конечно, проще было бы закупить уже заслужившие репутацию иностранные самолёты, но следует учесть, что все они оснащены американскими двигателями. Вашингтон может в любой момент запретить продажу самолётов с комплектующими Made in USA в Россию.

В Объединённой двигателестроительной корпорации нашли решение проблемы в масштабировании двигателя ПД-14. Параллельно этому агрегату будут изготавливаться для нужд отечественного авиастроения ПД-10 с меньшей тягой и ПД-35 с большей тягой, соответственно. Разумеется, такой подход требует меньше времени и капиталовложений, чем разработка отдельных моторов под каждую модель самолёта.

Помимо решения чисто технических вопросов и уменьшения последствий санкций, налаживание в России выпуска собственных авиадвигателей и самолётов для региональных авиалиний будет иметь очевидные положительные последствия для нашей экономики. Новые производства – это новые рабочие места и налоги в бюджет. Развитие региональных перевозок увеличит мобильность россиян, что также положительно скажется на экономике.

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ