Спекуляция на мифе: конгрессмены США просят еще 700 млн на «защиту» выборов от РФ

Мифы о вмешательстве России в выборы американского президента становятся удобным поводом для отмывания денег среди чиновников.

Спекуляция на мифе: конгрессмены США просят еще 700 млн на «защиту» выборов от РФ

Мифы о вмешательстве России в выборы американского президента становятся удобным поводом для отмывания денег среди чиновников. Конгрессмены обратились в Комитет по ассигнованиям с просьбой увеличить расходы на обеспечение защиты от влияния Москвы. Об этом сообщает издание «ПолитЭксперт».

Напомним, что на данный момент на эту статью расходов выделено уже 1,3 триллиона долларов США. Однако подобная сумма показалась 15 демократам и нескольким республиканцам перед лицом такой «угрозы», как российские хакеры, недостаточной. Следовательно, они просят увеличить ее еще на 700 миллионов. На 400 из них планируется заменить машину для голосования, а еще на 14 – создать спецкомиссии для помощи в обеспечении защиты избирательной системы.

«Мы не можем оставить Штаты на произвол судьбы», - сообщил конгрессмен Стени Хойер.

Еще запрос на 300 миллионов подали спикер палаты Пол Райан и лидер большинства в Сенате Митч Макконнелл. Они предлагают направить дополнительную сумму в ФБР, чтобы служба эффективнее противодействовала попыткам России манипулировать в интернете, медиапространстве и социальных сетях.

«Повод для распила»: конгрессмены США просят еще 700 млн на «защиту» выборов от РФ

Источник фото: kp.ru

Издание USA Today сообщает, что слушания в Конгрессе назначены на 23 марта, и законопроект могут принять уже на следующей неделе.

Конгрессмены, обратившиеся в письме в Комитет по ассигнованиям, считают, что Россия готовит очередной план вмешательства в электоральную систему США, однако теперь нацелена на промежуточные выборы в Конгресс, которые пройдут осенью текущего года.

По их мнению, «вмешательство» имело место и в ходе выборов в Конгресс в 2016 году, однако после этого не подготовили никаких мер, чтобы подобного не произошло и в будущем. Теперь же республиканцы и демократы хотят экстренно наверстать упущенное, однако допускают, что могут не уложиться в срок. Тем не менее, обновленные технологии точно пригодятся уже в 2020-м году. Возникает логичный вопрос: зачем так рано требовать денег, если к этому сроку устареют даже новые кабинки?

«Повод для распила»: конгрессмены США просят еще 700 млн на «защиту» выборов от РФ

Источник фото: pnp.ru

Член Научного совета при Совете безопасности РФ, профессор МГУ имени Ломоносова Андрей Манойло в беседе с «ПолитЭкспертом» выразил мнение, что конгрессмены усмотрели в так называемом вмешательстве России всего лишь прикрытие для распила бюджетных средств.

«Есть раскрученная тема с вмешательством России в выборы. Есть образ Москвы, которая всех пугает, и грех не спекулировать на ней. Если где-то есть мифическая угроза, это повод ждать новых ассигнований на безопасность», - считает эксперт.

Также Андрей Манойло подчеркнул, что на этой теме в США в данный момент не спекулируют только ленивые или лишенные предпринимательской жилки люди, ведь слухи о мифической угрозе, как показывает практика, хорошо продаются.

«Ситуация спекулятивна. Делать деньги на хорошо раскрученном мифе о российской агрессии – это современная Америка. Они зарабатывают на негативном образе России», - заключил профессор.

Подтверждает этот факт и информация о выпуске книги под названием «Русская рулетка». Ее авторы, американские журналисты, сообщили о планах Вашингтона предпринять «ответные» кибератаки и диверсии против России. Очевидно, что на подобные действия также были выделены немалые средства.

«Повод для распила»: конгрессмены США просят еще 700 млн на «защиту» выборов от РФ

Источник фото: ren.tv

Тем не менее, у России есть достойные механизмы защиты от киберугроз со стороны недоброжелателей. Урван Парфентьев, ведущий аналитик Регионального общественного центра интернет-технологий, в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» выразил точку зрения, что в России менее уязвимая система выборов, потому как включает в себя не только электронный формат, но и бумажный «бэк-ап».

«А значит, единственное, чего США смогут добиться новыми атаками, - это разоблачение их конспирологических теорий о вмешательстве РФ», - подытожил аналитик.

Похожие новости
Инфографика
Игорь Николаев

Сегодня, 16 декабря, в Приморье проходят губернаторские выборы.

Мария Осипова

Экс-дипломат Олег Волошин рассказал, что президент Украины Петр Порошенко сбежал с дебатов в Европарламенте после доклада с критикой в адрес Киева от немецкого депутата.