Мощный ПД-35: Россия создаст прототип авиадвигателя большой тяги к 2023 году

Объединённая двигателестроительная корпорация разработала двигатель ПД-14 для новейшего российского среднемагистрального лайнера МС-21.

Мощный ПД-35: Россия создаст прототип авиадвигателя большой тяги к 2023 году

Объединённая двигателестроительная корпорация разработала двигатель ПД-14 для новейшего российского среднемагистрального лайнера МС-21. По предложению главы Минторгпрома, которое одобрил президент РФ Владимир Путин, к финансированию производства этого самолёта будет подключена госкорпорация «Ростех».

Технологии, использованные в ПД-14 планируется применить в двигателе ПД-10 меньшей тяги и ПД-35 – большей тяги. Управляющий директор компании «ОДК-Пермские моторы» Сергей Попов заявил, что образец-демонстратор ПД-35 будет создан к 2023 году.

По его словам? опытный образец двигателя большой тяги будет готов в 2022 году. Тогда же у предприятия будет новейшая испытательная база для проведения испытания опытных образцов ПД-35. Серийный выпуск агрегата планируется начать в 2028 году.

ПД-14

Источник фото: wikipedia.org

Попов сообщил, что сначала будет создан и проверен во всех режимах работы газогенератор – главная часть двигателя. Когда появится уверенность в надёжности его работы, конструкторы возьмутся за создание двигателя-демонстратора. Из пяти лет, отведённых на это, большую часть времени займут испытания главных узлов и комплектующих силовой установки.

Одной из главных задач, которую ставят перед собой разработчики – использование в ПД-35 по максимуму российских материалов и компонентов. Важной задачей является создание лопаток турбины. Сначала планируется поставить стальные лопатки, но затем они будут заменены на лопатки из композитных материалов, что уменьшит массу мотора и увеличит его ресурс.

Двигатель ПД-35 предназначен для пассажирских широкофюзеляжных дальнемагистральных лайнеров и для транспортных самолётов. Этот двигатель может послужить основой для создания целого семейства мощных авиационных двигателей, которые найдут спрос как у отечественных, так и у зарубежных производителей авиационной техники.

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Игорь Воронченко во время поездки в США обсуждал материальную и техническую помощь для создания данного флота.

Лия Баранова

В результате незаконных действий в Керченском проливе экипаж ВМС Украины был задержан.

Игорь Николаев

Минобороны реорганизовало военно-строительный комплекс и сумело значительно увеличить темпы строительства.

Лия Баранова

Lada Vesta вышла на рынок в 2015 году.