читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Стратегия «управляемого хаоса»: зачем США пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии

Стратегия «управляемого хаоса»: зачем США пытаются дестабилизировать ситуацию в Сирии
18:16 13 Марта, 2018
88
0
Загрузка...

Соединённые Штаты не собираются оставлять Сирию в покое и будут дальше нагнетать обстановку в измученной войной стране. Об этом свидетельствует выступление представителя США в ООН Никки Хейли, которое она сделала вчера на заседании Совбеза ООН. Федеральное агентство новостей представило возможный сценарий дестабилизации обстановки в Сирии.

Сирия занимает ключевое значение в регионе, являясь важнейшим перекрёстком путей между Европой и Азией. Ставки в борьбе за эту страну очень высоки, поэтому США будут здесь устраивать «управляемый хасос», в котором даже непримиримые между собой террористические группировки будут выполнять одну задачу – разрушать государственность Сирии.

Ники Хейли

Источник фото: twitter.com

Тысячи боевиков сейчас находятся в Восточном Каламуне. Хотя они и соблюдают режим прекращения огня последние два года, но заключать мир с Башаром Асадом не спешат. Среди них немало бывших боевиков террористической организации «Джебхат ан-Нусра»1*. Террористы из «Исламского государства»1* находятся на востоке провинций Дамаск и Хомс, а также в районе Ат-Танфа. Там они находятся фактически под прикрытием американской авиации.

К югу от Дамаска расположены провинции Даръа и Эль-Кунейтра, большая часть которых контролируется разными антиправительственными группировок. Для удара по столице достаточно той их части, которая дислоцирована на западе Даръа. Остальные группы боевиков смогут отвлекать правительственные войска на других направлениях. Тем же могут заняться боевики в других провинциях.

Главари террористов в Даръа уже заявили о готовящемся наступлении на сирийскую столицу, а в Восточном Каламуне позиции САА подвергаются обстрелу у города Думейр, от которого до Дамаска рукой подать. Часть террористов или прекратила участие в переговорах о деэскалации, или намеренно затягивает их.

Всё это делается при содействии США, которые подбадривают бандитов возможной поддержкой с воздуха. Никки Хейли заявила вчера, что США готовы наносить удары по правительственным войскам. Разумеется, этим они окажут большую помощь террористам, рвущимся к Дамаску.

Сирия

Источник фото: defense.gov

Политолог и независимый журналист Александр Асафов в беседе с корреспондентом ФАН рассказал, что перед Вашингтоном по-прежнему стоит задача свержения Башара Асада и проведения в Сирии неких «демократических процедур». Об этом, по его мнению, свидетельствует истерика вокруг Восточной Гуты и усилия Вашингтона по спасению засевших там боевиков от неминуемого уничтожения.

Александр Асафов также считает, что у США нет эффективного плана действий в Сирии, а потому они пытаются спасти хоть что-то. Именно поэтому американцы снова угрожают военным ударом, оспаривают действия России и вставляют палки в колёса гуманитарному процессу.

Эксперт полагает, что ожидать в ближайшее время какой-то решительной операции боевиков против САА при поддержке коалиционных сил во главе США не стоит, хотя всё ещё может измениться. Впрочем, по его мнению, не прекратятся провокации со стороны террористов, нападения на блокпосты и обстрелы жилых кварталов Дамаска.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Евгений Сизов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ