«Живой щит»: как курды используют мирных жителей Сирии в Восточной Гуте

Вооружённые силы Турции продолжают вести военную операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии, которая началась 20 января. Она стала ответом на заявление Вашингтона создать из курдов «Силы безопасности границы».

«Живой щит»: как курды используют мирных жителей Сирии в Восточной Гуте

Вооружённые силы Турции продолжают вести военную операцию «Оливковая ветвь» на севере Сирии, которая началась 20 января. Она стала ответом на заявление Вашингтона создать из курдов «Силы безопасности границы». По мнению Анкары, это угрожало обострением обстановки в самой Турции, где курды ведут вооружённую борьбу за независимость.

К настоящему времени, по заявлению Генштаба ВС Турции, которое передало Федеральное агентство новостей, турецкие войска блокировали курдских ополченцев в центре сирийского города Африн, взяв под контроль все критически важные районы. При этом турецкая армия открыла гуманитарный коридор для выхода мирных жителей, однако курды препятствуют этому.

Фактически курдские ополченцы удерживают жителей Африна в заложниках, используя их в качестве «живого щита». По сообщениям из Сети, выехать из города всё же можно, но только заплатив боевикам значительную сумму денег. Из-за того, что жители города массово двинулись на выход, но были задержаны на блокпостах, в Африне образовались огромные пробки. Это подвергает людей опасности попасть под обстрел. В Твиттере появились и соответствующие видео, подтверждающие сказанное.

Военный политолог, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Александр Перенджиев, беседуя с корреспондентом ФАН, выразил мнение, что таким поведением курды ставят себя вровень с террористами в Восточной Гуте, а также другими боевиками, которые при захватах городов не выпускали мирных жителей.

Эксперт отмечает, что когда-то к курдам в целом было сочувственное отношение, поскольку они казались борцами за свободу и справедливость. Однако теперь они оказались ничем не отличимы от террористов «Исламского государства»1* или «Джебхат ан-Нусры»1*, известных своими злодеяниями против гражданского населения.

Ещё недавно курды казались борцами с терроризмом, и они на самом деле довольно успешно боролись с «Исламским государством». Сейчас же они сами превратились в их подобие. В итоге, по мнению Перенджиева, военная операция турков всё больше выглядит именно как антитеррористическая, какой её и называло правительство Турции. Эксперт считает, что в сложившейся ситуации должны своё слово сказать и Россия, и Иран, и другие участники переговоров в Астане. Используя террористические методы, курды рискуют полностью испортить свою репутацию. Необходимо вернуть их к переговорному процессу.

* — Деятельность организации запрещена на территории РФ по решению Верховного суда.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

Пётр Порошенко выступил в Верховной Раде с ежегодным обращением. Больше всего он говорил о России, а не об Украине, а также хвастался мнимыми достижениями.

А.Г.

Этим летом россияне стали реже посещать кинотеатры.

Евгений Сизов

УАЗ официально представил обновлённый вариант внедорожника «Патриот», который будет выпускаться в четырёх модификациях. Дилеры уже собирают заявки на автомобиль.

Евгений Сизов

Мария Захарова сообщила о возвращении в Сирию беженцев. В стране также прошли муниципальные выборы, которых не было уже 7 лет.