Первые в своем роде: БАМ и Транссиб перейдут на новые сверхпрочные рельсы

Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат «ЕВРАЗ ЗСМК» выпустил опытную партию новых рельсов. Они являются самыми прочными в России.

Первые в своем роде: БАМ и Транссиб перейдут на новые сверхпрочные рельсы

Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат «ЕВРАЗ ЗСМК» выпустил опытную партию новых рельсов. Они являются самыми прочными в России и предназначены для эксплуатации в особо сложных условиях и для высокоскоростного и тяжеловесного движения.

Новые рельсы получили код ДТ400ИК. Опытная партия отправлена в Щербинку для полигонных испытаний на экспериментальном кольце ВНИИЖТ. Во время визита делегации ОАО «РЖД» на завод была представлена презентация изделия.

Рельсы ДТ400ИК обладают более высокими прочностными характеристиками по сравнению с предшественником – ДТ370ИК. У них на 8% выше предел выносливости; циклическая трещиностойкость увеличена на 30%, а скорость роста усталостных трещин, наоборот, снижена на 10%. Благодаря улучшенным характеристикам возрастёт срок эксплуатации новых рельсов.

рельсы

Источник фото: sdelanounas.ru

В своём послании Федеральному Собранию президент РФ Владимир Путин сообщил, что за шесть следующих лет в полтора раза увеличится пропускная способность Байкало-Амурской и Транссибирской магистралей. Глава государства также заявил, что объём контейнерных перевозок через нашу страну увеличится в четыре раза, сделав Россию одним из мировых лидеров по транзиту контейнеров из Азии в Европу.

Как раз для выполнения этих задач и потребуются новые рельсы, поскольку и БАМ, и Транссиб эксплуатируются в сложных климатических и геологических условиях. Удлинённый срок службы новых рельсов, выпущенных заводом «ЕВРАЗ ЗСМК», позволит увеличить периоды между плановыми ремонтами и заменами железнодорожного полотна, во время которых движение поездов обычно приостанавливается или замедляется. Только это само по себе нарастит пропускную способность железных дорог России.
 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Иван Стреляный

Бывает, что для оценки качества журналистской статьи достаточно посмотреть на имя автора, и все становится понятно.

Мария Осипова

Издание Bloomberg опубликовало материал, в котором рассказало о том, что из-за американских санкций российские бизнесмены начали возвращать капиталы в РФ.

Максим Донецкий

На трансформаторной будке кампуса СПбГПУ уличный художник изобразил портрет лауреата Нобелевской премии по физике Петра Капицы.

Игорь Николаев

Эксперт рассказал о том, какие изменения будут внесены в Lada Vesta Sport, предназначенной для военной автоинспекции.