«Все было сделано ради информационной атаки против РФ»: эксперт назвал обвинения России в убийстве Скрипаля голословными

Издание РИА ФАН опубликовала разоблачение фейка о причастности России к смерти бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Журналисты обнародовали доказательство того, что к боевому отравляющему веществу «Новичок», которым был убит экс-полковник, имела доступ не только Россия, но и многие другие страны, в том числе – США.

«Все было сделано ради информационной атаки против РФ»: эксперт назвал обвинения России в убийстве Скрипаля голословными

Издание РИА ФАН опубликовало разоблачение фейка о причастности России к покушению на бывшего разведчика ГРУ Сергея Скрипаля в британском Солсбери. Журналисты обнародовали доказательство того, что к боевому отравляющему веществу «Новичок», от которого пострадал экс-полковник, имела доступ не только Россия, но и многие другие страны, в том числе – США.

Свидетельства были обнаружены в номере газеты The New York Times от 25 мая 1999 года. В одной из статей выпуска сообщалось, что США и Узбекистан согласились помочь Москве обеззаразить один из крупнейших объектов по испытанию химического оружия бывшего Советского Союза, ФГУП ГНИИОХТ – место, где было создано БОВ «Новичок».

«Все было сделано ради информационной атаки против РФ»: эксперт назвал обвинения России в убийстве Скрипаля голословными

Источник фото: riafan.ru

При этом один из ученых, разработавших ядовитое вещество, Вил Мирзаянов утверждает, что только Россия имела доступ к «Новичку». Однако, очевидно, что это далеко не так, что подтверждает и политический аналитик, главный редактор интернет–издания Politrussia Руслан Осташко.

«Нельзя забывать о том, что в 90-е годы американцы очень сильно с нами «дружили» и поэтому занимались разрушением нашего военно-промышленного комплекса», - напоминает Осташко. По словам эксперта, агенты США имели доступ практически ко всем стратегическим объектам бывшего Союза. «Помощники» из США занимались уничтожением военной техники, снарядов и боеприпасов, и боевые отравляющие вещества также входили в этот список. «Нет ничего удивительного в том, что формула того же «Новичка» оказались в руках американцев, их спецслужб», - отмечает Осташко.

Примечательно, что об этом широко известно. Например, данная информация вовсю муссируется американской прессой, сообщает эксперт, однако обвинения России продолжаются.

«Все было сделано ради информационной атаки против РФ»: эксперт назвал обвинения России в убийстве Скрипаля голословными

Источник фото: Deutsche Welle

Имеется и еще один аспект этого вопроса - химическая промышленность СССР была распространена по всей территории Союза, и формулами БОВ владели многие. Например, очень хорошей базой обладает Украина, отмечает Осташко. Таким образом, утверждать, что Россия замешана в событиях в Солсбери, нельзя, подытоживает политолог.

Ранее эксперт по химическому оружию Антон Уткин сделал еще одно важное заявление. Он напомнил, что вышеупомянутый Вил Мирзаянов, эмигрировавший в США, некогда обнародовал формулу «Новичка» для того «чтобы все, кто попытается синтезировать это соединение, знали, что они тут же умрут». Таким образом, смертоносное вещество могли создать в любой стране мира.

«Что касается наличия такого вещества у России, я руководил коллективом, который занимался разработкой технологий уничтожения химического оружия России, и могу уверенно заявить, что никогда на вооружении России не состояло боевое штатное вещество под названием «Новичок» или что-то, напоминающее те формулы, которые были опубликованы», - отметил Уткин.

Неудивительно, что политолог Руслан Осташко предполагает, что отравление Скрипаля было организовано Западом с целью обвинения России. Впрочем, доказать это будет практически невозможно.

«Все было сделано так, чтобы потом было удобно вести информационную атаку против России. Москва является идеальным партнером Запада в тех случаях, когда нужно сделать из кого-то козла отпущения. Они знают, что мы «большие и страшные» для их жителей в медийном пространстве, но мы очень ответственные, потому что никогда не нанесем удар первыми», - подытожил эксперт.

Похожие новости
Инфографика

В России отреагировали на поручение президента Украины Петра Порошенко искать у госслужащих родственников в Крыму.

Мария Осипова

19 декабря Мадагаскар должен выбрать нового президента страны.