Модернизация армии РФ: Десантники вооружатся новым ЗРК «Птицелов»

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил РИА Новости о поставке в ВДВ нового авиадесантируемого зенитного ракетного комплекса «Птицелов». Произойдёт это, по его словам, в 2022 году.

Модернизация армии РФ: Десантники вооружатся новым ЗРК «Птицелов»

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил РИА Новости о поставке в ВДВ нового авиадесантируемого зенитного ракетного комплекса «Птицелов». Произойдёт это, по его словам, в 2022 году, т.е. в рамках Государственной программы вооружения, которую в конце февраля утвердил президент РФ Владимир Путин.

Новые ЗРК поступят в зенитные ракетные батареи зенитных ракетных полков воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий. Сердюков заявил, что в настоящее время разрабатывается рабочая конструкторская документация. В ней будет полностью сформирован облик «Птицелова», соответствующий тактико-техническому заданию. Остальные роды войск также смогут использовать новый ЗРК.

зрк

Источник фото: bastion-karpenko.ru

Базой для «Птицелова» послужит боевая машина десанта БМД-4М. Благодаря этому данный ЗРК можно будет перевозить на военно-транспортных самолётах и десантировать в необходимый район при помощи парашютов. Боевой модуль комплекса будет нести только ракетное вооружение, предназначенное для поражения воздушных целей на малой дальности. Боевые возможности ЗРК «Птицелов» в два раза превосходят имеющиеся системы.

Сейчас на вооружении ВДВ находятся самоходные ЗРК «Стрела-10» в нескольких модификациях. Они способны поражать цели на дальности до 5 километров и на высотах в 3,5 км. У «Птицелова» эти показатели увеличатся до 10 и 7 километров, соответственно. Стадия опытно-конструкторских работ по созданию нового зенитного ракетного комплекса для ВДВ будет закончена в 2019 году. Затем машина пройдёт все необходимые испытания, после чего начнётся её серийный выпуск и поставка в войска.

Похожие новости
Инфографика
Мария Чехина

МИД Китая подтвердил информацию о том, что на территории страны были задержаны два гражданина Канады.

Валерия Соколова

По мнению экспертов, торговые игры США и Китая могут повлиять на всю экономику в будущем году.

Мария Чехина

Навигационный сезон в Петербурге подошел к концу и судовладельцы подвели итоги.