Модернизация армии РФ: Десантники вооружатся новым ЗРК «Птицелов»

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил РИА Новости о поставке в ВДВ нового авиадесантируемого зенитного ракетного комплекса «Птицелов». Произойдёт это, по его словам, в 2022 году.

Модернизация армии РФ: Десантники вооружатся новым ЗРК «Птицелов»

Командующий воздушно-десантными войсками генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил РИА Новости о поставке в ВДВ нового авиадесантируемого зенитного ракетного комплекса «Птицелов». Произойдёт это, по его словам, в 2022 году, т.е. в рамках Государственной программы вооружения, которую в конце февраля утвердил президент РФ Владимир Путин.

Новые ЗРК поступят в зенитные ракетные батареи зенитных ракетных полков воздушно-десантных и десантно-штурмовых дивизий. Сердюков заявил, что в настоящее время разрабатывается рабочая конструкторская документация. В ней будет полностью сформирован облик «Птицелова», соответствующий тактико-техническому заданию. Остальные роды войск также смогут использовать новый ЗРК.

зрк

Источник фото: bastion-karpenko.ru

Базой для «Птицелова» послужит боевая машина десанта БМД-4М. Благодаря этому данный ЗРК можно будет перевозить на военно-транспортных самолётах и десантировать в необходимый район при помощи парашютов. Боевой модуль комплекса будет нести только ракетное вооружение, предназначенное для поражения воздушных целей на малой дальности. Боевые возможности ЗРК «Птицелов» в два раза превосходят имеющиеся системы.

Сейчас на вооружении ВДВ находятся самоходные ЗРК «Стрела-10» в нескольких модификациях. Они способны поражать цели на дальности до 5 километров и на высотах в 3,5 км. У «Птицелова» эти показатели увеличатся до 10 и 7 километров, соответственно. Стадия опытно-конструкторских работ по созданию нового зенитного ракетного комплекса для ВДВ будет закончена в 2019 году. Затем машина пройдёт все необходимые испытания, после чего начнётся её серийный выпуск и поставка в войска.

Похожие новости
Инфографика
Никита Шахов

Министерство Юстиции США опубликовало основные выводы из расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

А.Г.

Представители компании Samsung анонсировали выход чехла для своего передового смартфона Galaxy Fold.

Мария Чехина

Геннадий Онищенко предложил ужесточить наказание для иностранных СМИ, работающих на территории России, за публикацию фейковых новостей.

Артур Собакевич

Глава пресс-службы ВС Пакистана Асиф Гафур заявил, что Исламабад готов принять помощь России в урегулировании конфликта с Индией.