читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Опрос показал, как россияне оценивают экономическую обстановку в РФ

Опрос показал, как россияне оценивают экономическую обстановку в РФ
16:41 14 Марта, 2018
128
0
Загрузка...

ВЦИОМ зафиксировал небольшую, но устойчивую динамику уровня доходов и заработка жителей России. Как считают эксперты, этот показатель наглядно демонстрирует  состояние страны, передает «Экономика сегодня».

Российский экономист Андрей Марголин проанализировал данные ВЦИОМ для издания. 

«Нынешняя ситуация серьезно отличается от той, что была в 2014 году, и улучшения, безусловно, есть», - отмечает эксперт. Отдельно он выделил такой показатель, как мнение населения. Несмотря на то, что оно всегда субъективно и при этом  не все из опрошенных имеют экономическое образование, это своеобразный «барометр экономики», потому что народ оценивает изменения по своему кошельку.

Впрочем, добавляет Марголин, здесь есть, над чем работать - темпы роста экономики пока что не устраивают ни народ, ни правительство. «Когда мы выполним то, о чем неоднократно говорил президент Владимир Путин, и добьемся, чтобы темпы экономики превышали среднемировые, можно будет уверенно говорить о существенном подъеме», - считает экономист.

На графиках, построенных специалистами ВЦИОМ, видно, что в 2014 году многие россияне пожаловались на падение уровня доходов и зарплаты. Именно тогда во всем мире случился экономический кризис, который отразился и на России. Однако приблизительно в середине 2016 года ситуация изменилась. Таким образом, весь 2017 год график демонстрирует небольшое, но стабильное увеличение.

Опрос показал, как россияне оценивают экономическую обстановку в РФ

Источник фото: rueconomics.ru

«Наиболее ярко планы руководства страны на реформы экономики страны были выражены в недавнем послании президента Федеральному собранию. Глава государства много говорил о социальных вопросах, о повышении качества жизни населения», - отметил Марголин. Для воплощения этих планов в жизнь имеется немало действенных мер, в частности, стимуляция активности деятельности инвесторов.

Еще один план, который широко обсуждается правительством – развитие инфраструктуры посредством социальной ипотеки. Это принесет немало плюсов стране, в том числе – экономических. Например, поможет развитию бизнеса.

«Кроме того, у России много перспектив в самых разных отраслях – у нас большая страна с широкими возможностями, и зацикливаться на развитии двух-трех приоритетных отраслей – это путь в никуда», - отмечает Марголин.

На графике видно, что еще в середине 2014 года 86% россиян отвечали, что материальное положение их семей «очень хорошее», «хорошее» или «среднее». Но к середине 2016 года число подобных ответов упало до 79%. На сегодняшний день их более 81%, что не может не радовать. И еще больше оптимизма внушает улучшение материального положения, которое отметили россияне по сравнению с 2005 годом. Таким образом, даже кризис этим показателям не помешал.

То же самое можно сказать и о размере средней зарплаты, названной россиянами. В начале 2014 года он составлял 41,6 тысяч рублей в месяц. После кризиса этот показатель упал до 37,7 тысяч. Сейчас эти показатели понемногу растут.

Что же касается экономических задач России в ближайшем будущем, то, как отметил Марголин, одним из приоритетных останется производство в стратегически важных секторах экономики. Эта мера положительно скажется и на безопасности страны, и на экономике, а значит, и на улучшении благосостояния россиян.

Другая задача – продолжение снижения зависимости от внешней коньюктуры. В этом направлении уже есть неплохие подвижки – так, бюджет страны освобождается от нефтегазовой зависимости, а благодаря импортозамещению многие товары теперь изготавливаются в России. Но, как считает эксперт, останавливаться пока рано.

«Если оглянуться на международную обстановку, она оставляет желать лучшего. И любая внешняя зависимость делает Россию более уязвимой», - отметил эксперт.

«Важно, чтобы мы от критического импорта зависели как можно меньше. К примеру, в сфере здравоохранения его доля остается очень серьезной. "Лекарство" от этого только одно – вместо того, чтобы ввозить готовые товары, нужно организовать их производство на своей территории», - подытожил Марголин.

 

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ