Прослеживаются тактические цели: эксперт объяснил, зачем Турция хочет напасть на иракских курдов

Во время своего обращения к властям Анкары президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости уничтожить курдские военизированные подразделения, которые распространились по территории северного Ирака.

Прослеживаются тактические цели: эксперт объяснил, зачем Турция хочет напасть на иракских курдов

Во время своего обращения к властям Анкары президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости уничтожить курдские военизированные подразделения, которые распространились по территории северного Ирака. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Прослеживаются тактические цели: эксперт объяснил, зачем Турция хочет напасть на иракских курдов

Источник фото: ria.ru

Тут следует отметить, что в настоящий момент руководство Турции признает упомянутые выше бандформирования террористическими.

Как заметил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, желание Турции разобраться с проблемой распространения вооруженных курдских формирований – ответ на возникающие в регионе вызовы.

«Военная операция Турции против сирийских курдов началась после того, как последние спелись с США и заявили о создании на территории Сирии пограничных сил безопасности. А это не нужно ни Анкаре, ни Москве, ни Дамаску. Поэтому желание турков расширить свою военную операцию на территорию Ирака вполне понятно — Турция просто уничтожает террористов», — подчеркнул военный аналитик», - заметил Кошкин.

Не следует исключать версию того, что решение об усилении военной операции турецких военных может быть связано с тем, что сирийские курды могут запросить помощь у своих коллег из Ирака. Дело в том, что в настоящий момент подразделения сирийских курдов находятся в весьма непростой ситуации, терпя поражения в кантоне Африн. Такой позиции придерживается член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Нужно понимать, что единый Курдистан на территории Сирии, Ирака и Турции не выгоден никому, кроме США. И действия американских подопечных в Сирии вызывает только раздражение у руководителей этих стран, они же (курды) пытаются захватить нефтегазоносные пласты для того, чтобы потом отдать их Вашингтону. А я напомню, что США в Сирию и вообще на весь Ближний Восток никто не звал», — заключил эксперт Андрей Кошкин.

Обратим внимание, что турецкие военные находятся в Ираке с 2014 года. Ранее они занимались подготовкой иракского ополчения, которое сражалось с террористическими группировками в стране.

Похожие новости
Инфографика
Евгений Сизов

Американцы жалуются на то, что им приходится на новейших самолётах старые бомбы свободного полёта.

Валерия Соколова

Многие политики США используют шутки в своих выступлениях.

А.Г.

Виктор Ющенко был президентом Украины с 2005 по 2010 год.

Никита Шахов

Советник президента Туниса заявил, что его стране пора бороться с киберугрозами.