Прослеживаются тактические цели: эксперт объяснил, зачем Турция хочет напасть на иракских курдов

Во время своего обращения к властям Анкары президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости уничтожить курдские военизированные подразделения, которые распространились по территории северного Ирака.

Прослеживаются тактические цели: эксперт объяснил, зачем Турция хочет напасть на иракских курдов

Во время своего обращения к властям Анкары президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о необходимости уничтожить курдские военизированные подразделения, которые распространились по территории северного Ирака. Об этом сообщает Федеральное агентство новостей.

Прослеживаются тактические цели: эксперт объяснил, зачем Турция хочет напасть на иракских курдов

Источник фото: ria.ru

Тут следует отметить, что в настоящий момент руководство Турции признает упомянутые выше бандформирования террористическими.

Как заметил эксперт ассоциации военных политологов, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В. Плеханова Андрей Кошкин, желание Турции разобраться с проблемой распространения вооруженных курдских формирований – ответ на возникающие в регионе вызовы.

«Военная операция Турции против сирийских курдов началась после того, как последние спелись с США и заявили о создании на территории Сирии пограничных сил безопасности. А это не нужно ни Анкаре, ни Москве, ни Дамаску. Поэтому желание турков расширить свою военную операцию на территорию Ирака вполне понятно — Турция просто уничтожает террористов», — подчеркнул военный аналитик», - заметил Кошкин.

Не следует исключать версию того, что решение об усилении военной операции турецких военных может быть связано с тем, что сирийские курды могут запросить помощь у своих коллег из Ирака. Дело в том, что в настоящий момент подразделения сирийских курдов находятся в весьма непростой ситуации, терпя поражения в кантоне Африн. Такой позиции придерживается член Совета по межнациональным отношениям при президенте РФ Богдан Безпалько.

«Нужно понимать, что единый Курдистан на территории Сирии, Ирака и Турции не выгоден никому, кроме США. И действия американских подопечных в Сирии вызывает только раздражение у руководителей этих стран, они же (курды) пытаются захватить нефтегазоносные пласты для того, чтобы потом отдать их Вашингтону. А я напомню, что США в Сирию и вообще на весь Ближний Восток никто не звал», — заключил эксперт Андрей Кошкин.

Обратим внимание, что турецкие военные находятся в Ираке с 2014 года. Ранее они занимались подготовкой иракского ополчения, которое сражалось с террористическими группировками в стране.

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.