Офшорные схемы Павла Грудинина: СМИ узнали, как олигарх выводил деньги из России

Издание «Лайф» выяснило, как кандидат на пост президента России от партии КПРФ и председатель совхоза имени Ленина Павел Грудинин выводил деньги из России.

Офшорные схемы Павла Грудинина: СМИ узнали, как олигарх выводил деньги из России

Издание «Лайф» выяснило, как кандидат на пост президента России от партии КПРФ и председатель совхоза имени Ленина Павел Грудинин выводил деньги из России.

Корреспонденты издания «Лайф» выяснили, что совладелец совхоза им. Ленина компания Bonto LTD, зарегистрированная бизнесменом Сергеем Хмельницким, – давний партнер Грудинина. Вместе они выводили деньги в оффоршные зоны, в том числе в два оффшора на Виргинских островах. Всего компаньоны вывели более 5 млн долларов.

Офшорные схемы Павла Грудинина: СМИ узнали, как олигарх выводил деньги из России

                                                                                                        Источник фото: rambler.ru

Примечательно, что всю предвыборную кампанию Грудинин выстроил на тезисе, что инвестировать нужно в собственную страну, а не хранить деньги в ценных бумагах иностранных стран и компаний. При этом кандидат на пост президента чуть ли не клялся в том, что ЗАО «Совхоз имени Ленина» не имеет ни копейки в оффшорах. Но все оказалось совсем не так.

Офшор Bonto LTD зарегистрировали российские бизнесмены Михаил Виноградов и Сергей Хмельницкий 9 июля 2003 года в Белизе. Это самый известный офшор Павла Грудинина, которому принадлежит 99% универсальной финансовой компании (УФК), владеющей одной пятой совхоза имени Ленина. Сам Грудинин уходит от вопросов журналистов об этом активе. По его словам, он является всего лишь акционером с долей акций в 44%.  

Как оказалось, Грудинин обманывал общественность и своих избирателей. Одни из организаторов этих оффшоров – давние друзья семьи Грудининых супруги Тамара и Сергей Хмельницкие. С 2007 года они владели половиной акций салона красоты «Таир», который открыла Ирина Грудинина, но в 2013 году продали их. Второй владелец офшора – москвич Михаил Виноградов, чьи компании оказывали финансовые консультации и услуги по лизингу.  

Издание «Лайф» нашло три активных счета офшора, на которых лежат 318,5 тысяч долларов от ООО «УФК» и ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Другие два офшора находятся под юрисдикцией Британских Виргинских островов. Офшор BIVER Industries S.A. зарегистрировал 5 июля 2006 года бизнесмен Евгений Каталагин. У офшора есть более 10 активных счетов, на которых лежит более 2 млн долларов. Часть денег поступила от ООО «Прогресс», ООО «Ваксхол», ООО «Центр координации проектов».

Другая компания – офшор VAUXHALL Solutions LTD, зарегистрированный 21 июля 2005 года тем же Евгением Каталагиным. У офшора 11 счетов, на которых лежит 2,9 млн долларов. Деньги шли от тех же компаний. Этот офшор частично владел компанией ООО «Ваксхолл» и «Прогресс». В свою очередь компания «Прогресс» и ЗАО «Завхоз имени Ленина» держали 100% акций ЗАО «Центр координации проектов».

«Центр координации проектов» с 2007 года занимался складированием, хранением и реализацией почти всей продукции совхоза имени Ленина. Затем эти деньги шли в оффшоры BIVER Industries S.A и VAUXHALL Solutions LTD.

Партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин пояснил, что офшоры нужны, чтобы держать там деньги, избежать контроля со стороны российских финансовых и налоговых органов и не платить налоги в своей стране. Кроме того, офшоры анонимны.  По существующей версии Грудинин публично контролирует только 44% акций, а остальное держит в офшоре, чтобы обезопасить себя от возможной потери корпоративного контроля. С этим согласен и директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. Он считает, что вся эта цепочка нужна, чтобы «максимально усложнить поиск конечных собственников той или иной российской компании». И в случае споров дело будет рассматривать лондонский, а не российский суд.

Сомнительную личность кандидата на пост президента РФ Павла Грудинина дополняет его окружение. Так, его представитель и доверенное лицо на Урале – бывший депутат Ханты-Мансийска Виктор Валеев – избил торговку. Еще в 2014 году у него отозвали мандат из-за обвинений в избиении чеченской торговки в центре города. Суд встал на сторону потерпевшей женщины и приговорил Валеева еще и к штрафу в 40 тысяч рублей.

Мурманский экс-председатель комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Немкин сняли с должности за превышение полномочий. По версии следствия, он незаконно включил в списки отъезжающих в пансионат «Фламинго» по просьбе своего заместителя трех родственников, не являвшихся спортсменами. Доверенным лицом Грудинина является и бывший муниципальный депутат-коммунист из Московской области Владимир Глотов, которого в 2002 году осудили за кражу. Известно, что доверенное лицо Грудинина в Красноярске Олег Рукосуев задолжал государству более 181 тысячи рублей, а доверенное лицо кандидата из Алтайского края Нурболат Самарханов должен вернуть стране 306 тысяч рублей.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что кандидат от КПРФ не был готов к предвыборной гонке и заключил, что «Грудинин не понимал, в какую воду он заходит».

Похожие новости
Инфографика
Григорий Ажданин

Модель самолета попала на снимки, опубликованные главой Роскосмоса.

А.Г.

Ранее стало известно, что Пентагон проигнорировал предложение Минобороны РФ обсудить этот вопрос.

Мария Чехина

Чтобы посетить Тадж-Махал теперь придется заплатить в четыре раза больше.