читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Офшорные схемы Павла Грудинина: СМИ узнали, как олигарх выводил деньги из России

Офшорные схемы Павла Грудинина: СМИ узнали, как олигарх выводил деньги из России
12:58 15 Марта, 2018
198
0
Загрузка...

Издание «Лайф» выяснило, как кандидат на пост президента России от партии КПРФ и председатель совхоза имени Ленина Павел Грудинин выводил деньги из России.

Корреспонденты издания «Лайф» выяснили, что совладелец совхоза им. Ленина компания Bonto LTD, зарегистрированная бизнесменом Сергеем Хмельницким, – давний партнер Грудинина. Вместе они выводили деньги в оффоршные зоны, в том числе в два оффшора на Виргинских островах. Всего компаньоны вывели более 5 млн долларов.

Офшорные схемы Павла Грудинина: СМИ узнали, как олигарх выводил деньги из России

                                                                                                        Источник фото: rambler.ru

Примечательно, что всю предвыборную кампанию Грудинин выстроил на тезисе, что инвестировать нужно в собственную страну, а не хранить деньги в ценных бумагах иностранных стран и компаний. При этом кандидат на пост президента чуть ли не клялся в том, что ЗАО «Совхоз имени Ленина» не имеет ни копейки в оффшорах. Но все оказалось совсем не так.

Офшор Bonto LTD зарегистрировали российские бизнесмены Михаил Виноградов и Сергей Хмельницкий 9 июля 2003 года в Белизе. Это самый известный офшор Павла Грудинина, которому принадлежит 99% универсальной финансовой компании (УФК), владеющей одной пятой совхоза имени Ленина. Сам Грудинин уходит от вопросов журналистов об этом активе. По его словам, он является всего лишь акционером с долей акций в 44%.  

Как оказалось, Грудинин обманывал общественность и своих избирателей. Одни из организаторов этих оффшоров – давние друзья семьи Грудининых супруги Тамара и Сергей Хмельницкие. С 2007 года они владели половиной акций салона красоты «Таир», который открыла Ирина Грудинина, но в 2013 году продали их. Второй владелец офшора – москвич Михаил Виноградов, чьи компании оказывали финансовые консультации и услуги по лизингу.  

Издание «Лайф» нашло три активных счета офшора, на которых лежат 318,5 тысяч долларов от ООО «УФК» и ЗАО «Совхоз имени Ленина».

Другие два офшора находятся под юрисдикцией Британских Виргинских островов. Офшор BIVER Industries S.A. зарегистрировал 5 июля 2006 года бизнесмен Евгений Каталагин. У офшора есть более 10 активных счетов, на которых лежит более 2 млн долларов. Часть денег поступила от ООО «Прогресс», ООО «Ваксхол», ООО «Центр координации проектов».

Другая компания – офшор VAUXHALL Solutions LTD, зарегистрированный 21 июля 2005 года тем же Евгением Каталагиным. У офшора 11 счетов, на которых лежит 2,9 млн долларов. Деньги шли от тех же компаний. Этот офшор частично владел компанией ООО «Ваксхолл» и «Прогресс». В свою очередь компания «Прогресс» и ЗАО «Завхоз имени Ленина» держали 100% акций ЗАО «Центр координации проектов».

«Центр координации проектов» с 2007 года занимался складированием, хранением и реализацией почти всей продукции совхоза имени Ленина. Затем эти деньги шли в оффшоры BIVER Industries S.A и VAUXHALL Solutions LTD.

Партнёр юридической компании Taxadvisor Дмитрий Костальгин пояснил, что офшоры нужны, чтобы держать там деньги, избежать контроля со стороны российских финансовых и налоговых органов и не платить налоги в своей стране. Кроме того, офшоры анонимны.  По существующей версии Грудинин публично контролирует только 44% акций, а остальное держит в офшоре, чтобы обезопасить себя от возможной потери корпоративного контроля. С этим согласен и директор аудиторской компании «Уверенность» Максим Гладких-Родионов. Он считает, что вся эта цепочка нужна, чтобы «максимально усложнить поиск конечных собственников той или иной российской компании». И в случае споров дело будет рассматривать лондонский, а не российский суд.

Сомнительную личность кандидата на пост президента РФ Павла Грудинина дополняет его окружение. Так, его представитель и доверенное лицо на Урале – бывший депутат Ханты-Мансийска Виктор Валеев – избил торговку. Еще в 2014 году у него отозвали мандат из-за обвинений в избиении чеченской торговки в центре города. Суд встал на сторону потерпевшей женщины и приговорил Валеева еще и к штрафу в 40 тысяч рублей.

Мурманский экс-председатель комитета по физической культуре и спорту Вячеслав Немкин сняли с должности за превышение полномочий. По версии следствия, он незаконно включил в списки отъезжающих в пансионат «Фламинго» по просьбе своего заместителя трех родственников, не являвшихся спортсменами. Доверенным лицом Грудинина является и бывший муниципальный депутат-коммунист из Московской области Владимир Глотов, которого в 2002 году осудили за кражу. Известно, что доверенное лицо Грудинина в Красноярске Олег Рукосуев задолжал государству более 181 тысячи рублей, а доверенное лицо кандидата из Алтайского края Нурболат Самарханов должен вернуть стране 306 тысяч рублей.

Политолог Дмитрий Гусев считает, что кандидат от КПРФ не был готов к предвыборной гонке и заключил, что «Грудинин не понимал, в какую воду он заходит».

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Иван Гог

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ