читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

Сбой американской «методички»: как Китай нашел лекарство против «цветных революций»

Сбой американской «методички»: как Китай нашел лекарство против «цветных революций»
16:39 15 Марта, 2018
342
0
Загрузка...

Украинские постмайданные деятели в один голос утверждают, что государственный переворот 2013–2014 годов был актом выражения воли народа,  не имеющим аналогов в современной истории. Однако множество мелких деталей роднит украинский Майдан с грузинской «революцией роз» и целой плеядой «цветных революций» на Ближнем востоке.

С этой точки зрения уникальной стала скорее попытка смонтировать народные волнения в Гонконге, где отработанная «методичка» дала неожиданный сбой, натолкнувшись на продуманные и решительные действия властей.

Сбой американской «методички»: как Китай нашел лекарство против «цветных революций»

Источник фото: telegraph.co.uk

Гонконг — особая китайская территория, почти столетие находившаяся под властью Великобритании. Живущее там население существенно меньше вовлечено в китайскую коммунистическую парадигму и пользуется значительными экономическими преимуществами. Жизненный уклад гонконгцев во многом тяготеет к англо-саксонской модели, и совокупность этих особенностей Гонконга показалась кому-то очень удобной почвой для выращивания очередного революционного цветка. В итоге символом беспорядков, правда, стал желтый зонтик, но в символах ли дело.

Такого неприкрытого вмешательства в дела страны, как это было на Украине, в Гонконге не зафиксировано. Если у ЦРУ в Киеве штаб-квартира располагалась прямо в здании СБУ, то в Гонконге пришлось действовать чуть аккуратнее.

Тем не менее, различные «независимые» общественные организации, не получающие денег от китайского правительства, процветают в Гонконге с момента его передачи под юрисдикцию Китая. Известно, что местный медиамагнат Джимми Лай, придерживающийся оппозиционных взглядов, вложил десятки миллионов долларов в организацию протестов. И он был в своем деле не одинок.

В августе 2014 года Всекитайское собрание народных представителей утвердило новый порядок проведения независимых выборов в Гонконге, который вызвал возмущение у его жителей, что и было использовано в качестве повода для организации беспорядков. И, естественно, американский госсекретарь (тогда эту должность занимал Джон Керри) обратился к властям Поднебесной с требованием уважать демократию и пойти на уступки протестующим в Гонконге. Вот только, похоже, этим он добился отрицательного результата.

Сбой американской «методички»: как Китай нашел лекарство против «цветных революций»

Источник фото: tibetanreview.net

Оказалось, что в Китае после развала СССР была создана целая сеть НИИ, которые занимались изучением причин, приведших к самой крупной геополитической катастрофе конца XX века. Также эти организации изучали ход «цветных революций» в других странах и вырабатывали меры противодействия. Поэтому на предложение Керри китайское правительство жестко ответило, что считает это заявление главы американского госсекретаря вмешательством во внутренние дела страны, и будет действовать согласно собственным планам, не оглядываясь на требования Вашингтона.

Видимо, этот демарш, а также грамотная тактика полиции, которая избежала бессмысленной жестокости, но действовала решительно, остановили дальнейшую эскалацию конфликта. Плюс к тому, в самом разгаре протестов  хакеры выложили в Сеть разговор упомянутого выше Джимми Лая с тайваньским оппозиционером Ши Миндэ. На предоставленной записи обсуждалась необходимость жертв среди протестующих, без которых радикализация беспорядков не представлялась возможной. Это показало многим тайванским гражданам, что их руками проворачивается какая-то махинация. И поэтому, когда в июне 2015 Законодательный совет Гонконга отклонил план избирательной реформы, демонстранты оперативно разошлись по домам. Задержан был лишь один манифестант.

Таким образом, можно сказать, что отработанная «методичка» организации «цветных революций» дала сбой. Китай доказал, что с попытками смонтировать беспорядки извне можно и нужно бороться. Особенно учитывая тот факт, что авторы «методички» не спешат вносить в нее коррективы.

КОММЕНТАРИИ (0)

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ