читать
18+
Читайте нас в телеграм
Закрыть

По примеру террористов: курды препятствуют выходу мирного населения из осажденного Африна

По примеру террористов: курды препятствуют выходу мирного населения из осажденного Африна
19:11 15 Марта, 2018
120
0
Загрузка...

Отряды турецких вооруженных сил и примкнувших к ним союзников вплотную приблизились к Африну. Город практически заблокирован, ожесточенные боевые действия идут в предместьях и в скором времени неизбежно переместятся в жилые кварталы. При этом отмечается сокращение потока гражданских, которые бы стремились покинуть потенциально опасный район.

Судя по всему, препятствием для беженцев становятся вовсе не боевые действия на подходах к Африну, а курды, препятствующие выходу гражданских из зоны боев. Так, Федеральное агентство новостей со ссылкой на Twitter турецкого журналиста сообщает о противоправных действиях курдских отрядов национальной самообороны (YPG) применительно к мирным жителям.

По примеру террористов: курды препятствуют выходу мирного населения из осажденного Африна

Источник фото: Twitter.com

На размещенной в Сети записи с беспилотника отчетливо видна вереница гражданских машин, на которых мирные жители пытаются покинуть город, и действия курдских бойцов, силой удерживающих гражданское население в пределах Африна.

Примечательно, что тактика использования гражданского населения в качестве живого щита не нова. Аналогичным образом действовали террористы разбитого с помощью ВКС РФ «Исламского Государства»1*. Также поступают и боевики из «Джебхат ан-Нусры»1*, блокируя гуманитарные коридоры из Восточной Гуты. Террористы фактически заставляют этих людей оставаться дома, проводя регулярные обыски в поиске листовок-пропусков из опасного района.

Впрочем, и за курдами тоже числятся подобные действия. Представители курдов за время войны в Сирии совершали военные преступления и в Ракке, и в Дейр-эз-Зоре, и много где еще.

По примеру террористов: курды препятствуют выходу мирного населения из осажденного Африна

Источник фото: tass.ru

Журналист и политолог Александр Асафов в интервью для Федерального агентства новостей подтвердил эту точку зрения:

«Случаи, скажем так, «недружелюбного» отношения курдов к мирным жителям были зарегистрированы не раз и не два. Нередко бывали и примеры не просто плохих проявлений, а прямого насилия с убийствами и казнями людей. Такие сообщения тоже поступали многократно. Вспомним также, что курды пытались заставить гражданское население брать в руки оружие и воевать на своей стороне. Дело обстоит еще и в том, что присутствие мирного населения на подконтрольных YPG территориях как бы легитимизирует курдские формирования. Они могут так или иначе ссылаться на то, что будто бы находятся в том или ином районе в интересах жителей и защищают их от различных угроз, включая джихадистские группировки. Но на самом деле их пребывание в Африне — это в первую очередь вызов Реджепу Тайипу Эрдогану»

Асафов считает, что пока шла борьба с «Исламским государством», цели курдов совпадали с целями законного правительства Сирии. Но после нанесения решающего поражения террористам отряды YPG при помощи со стороны Соединенных Штатов взяли под контроль значительные территории Сирии. Теперь они ведут себя на этих территориях ровно также, как вели себя радикальные исламисты.

Вашингтон старательно настраивает силы YPG против законного правительства Сирии, намекая на возможность создания Курдистана, поэтому курды не намерены оставлять захваченные территории. Таким образом, проблема курдов становится серьезным дестабилизирующим фактором в Сирии, да и на всем Ближнем Востоке. Правительство Асада заявляет о готовности к диалогу, однако со стороны курдов желания вести переговоры пока не наблюдается.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

КОММЕНТАРИИ (0)
Автор: Никита Шахов

Загрузка...
Загрузка...
Назад
Слово и дело

Хотите знать, какое Слово будет в топе завтра? Подпишитесь!

× ПОДПИСАТЬСЯ