Из-за отказа от сотрудничества с «Газпромом» украинская ГТС разрушается

За последние несколько лет Россия значительно сократила транзит газа в Европу через территорию Украины.

Из-за отказа от сотрудничества с «Газпромом» украинская ГТС разрушается

За последние несколько лет Россия значительно сократила транзит газа в Европу через территорию Украины. Более того, в ближайшее время «Газпром» планирует окончательно разорвать контракты с «Нафтогазом». Разумеется, Украина сопротивляется подобному развитию событий, ведь это грозит ей потерей существенной прибыли. Однако проблема в том, что Украина даже при возможности в настоящее время не смогла бы обеспечить полноценный транзит газа.

По словам бывшего министра энергетики Незалежной Эдуарда Ставицкого, украинская ГТС фактически наполовину нерабочая, так как две из четырех веток «сухие» на протяжении последних четырех лет и просто «превращаются в металлолом».

Из-за отказа от сотрудничества с «Газпромом» украинская ГТС разрушается

Источник фото: ria.ru

Об этом же говорит и бывший народный депутат Украины Владимир Олейник. Он отмечает, что многие газоперекачивающие станции страны уже остановлены, а часть труб пустые. При этом он прогнозирует, что транзит газа уже в ближайшее время упадет до крайне низких показателей, и переправлять топливо в принципе будет нерентабельно. Стоит отметить, что, согласно официальным данным, в январе-феврале 2018 года Киев сократил импорт газа до 1,45 млрд кубометров.

В целом ситуация с газом становится для Украины все сложнее. На 10 марта объемы природного газа в украинских подземных хранилищах газа составляли всего около 9,027 млрд кубометров. То есть примерно за неделю запасы топлива сократились на 727 млн кубометров. При этом всего за отопительный сезон 2017-2018 Незалежная использовала 8,086 млрд кубов газа.

 

Похожие новости
Загрузка...
Инфографика
Евгений Сизов

Дмитрий Медведев заявил об увеличении поддержки отдельных отраслей промышленности в четыре раза.

Мария Чехина

Стало известно, что Госдума готовит ответ на действия Украины на Донбассе. Федеральному агентству новостей стало известно, что представляет собой это послание.

Мария Чехина

США вводят новые санкции против юридический и физических лиц, связанных с оборонно-промышленным комплексом РФ или разведслужбами.

Евгений Сизов

The National Interest рассказал своим читателям о модернизации российских систем тяжёлой артиллерии 240-миллиметрового самоходного миномета 2С4 «Тюльпан» и 203-миллиметровой гаубицы 2С7 «Пион».