Пошлины США на ввоз стали могут обрушить украинскую металлургию

Президент США Дональд Трамп недавно ввел новые таможенные пошлины на импорт стали и алюминия.

Пошлины США на ввоз стали могут обрушить украинскую металлургию

Президент США Дональд Трамп недавно ввел новые таможенные пошлины на импорт стали и алюминия. Таким образом Белый дом хочет стимулировать развитие машиностроения и оборонной промышленности внутри страны.

Такой поворот событий стал неприятным сюрпризом для многих стран, в том числе и для Украины. В настоящее время Киев надеется, что сможет получить преференции от Вашингтона, и украинская продукция пошлинами облагаться не будет.

«Мы верим, что украинская продукция, для которой американский рынок является традиционным, не является угрозой национальной безопасности США. Мы находимся в постоянном диалоге с правительством США и контакте с украинскими производителями по данному вопросу», — заявила заместитель министра экономики Украины Наталья Микольская.

Однако удастся ли Киеву действительно получить послабления — большой вопрос. Если нет, то Украина может понести серьезные финансовые потери, а сама отрасль окажется на грани уничтожения.

В первую очередь пострадают производители труб. Так, в 2017 году Незалежная поставила в Соединенные Штаты 90 тысяч тонн труб. Кроме того, страна экспортировала 103 тысячи тонн продукции проката и 62 тысячи тонн продукции плоского проката.

В итоге около 80% произведенной Украиной в этой отрасли продукции уходило за рубеж. Естественно, прибыль от экспорта составляла значительную статью дохода украинского бюджета.

Более того, по прогнозам экспертов, ситуация может ухудшиться еще больше. Ведь ЕС и Турция могут также ввести свои ограничительные меры на ввоз стали, и тогда Украине придется совсем туго.

«Главный негатив — это не только и не столько потеря американского рынка, сколько влияние этой пошлины на другие рынки. Общее нарушение этих потоков стали приведет к тому, что ЕС и Турция будут ужесточать свою политику в отношении импорта, в том числе и украинской продукции на свои рынки», — считает президент объединения «Укрметаллургпром» Александр Каленков.

 

Похожие новости
Инфографика
Лия Баранова

Игорь Воронченко во время поездки в США обсуждал материальную и техническую помощь для создания данного флота.

Лия Баранова

В результате незаконных действий в Керченском проливе экипаж ВМС Украины был задержан.

Игорь Николаев

Минобороны реорганизовало военно-строительный комплекс и сумело значительно увеличить темпы строительства.

Лия Баранова

Lada Vesta вышла на рынок в 2015 году.