Одна из самых крупных разовых потерь спецназа США: на границе Сирии и Ирака разбился «Черный ястреб»

В районе Аль-Каима на границе Ирака и Сирии разбился американский вертолет HH-60 Black Hawk, именуемый «Черный ястреб». В результате трагедии погибли девять человек – в итоге США понесли в Сирии самые значительные потери за последнее время. По мнению военных экспертов, это станет серьезным имиджевым ударом для американцев.

Одна из самых крупных разовых потерь спецназа США: на границе Сирии и Ирака разбился «Черный ястреб»

В районе Аль-Каима на границе Ирака и Сирии разбился американский вертолет HH-60 Black Hawk, именуемый «Черный ястреб». В результате трагедии погибли девять человек – в итоге США понесли в Сирии самые значительные потери за последнее время. По мнению военных экспертов, это станет серьезным имиджевым ударом для американцев. Об этом написали в Telegram-каналах военные эксперты Семен Пегов и Борис Рожин.

Пентагон уже подтвердил, что в данном инциденте погибли девять человек — семь представителей спецназа и два пилота. Причины крушения вертолета пока неизвестны.

Семен Пегов уточнил, что военнослужащие США не предупредили иракские службы о том, что «Черный ястреб» совершит полет на территорию их страны, хотя по договору, Пентагон обязан уведомлять Ирак о всех своих перемещениях на небе, и на земле.

«Фактически, вертолет нелегально залетел вглубь Ирака на расстояние около 20 км, где и разбился».

На данный момент известно, что у Пентагона есть две версии инцидента — песчаная буря и атака ИГИЛ1*. Причём версия с ИГИЛ, как считают эксперты, более правдоподобная, поскольку в данном районе продолжают действовать группировки террористов, имеющие средства для уничтожения воздушных целей.

Как отмечает Борис Рожин в интервью Федеральному агентству новостей, данный инцидент — самый серьёзный случай после гибели солдатов американского спецназа в Нигере в декабре 2017 года, когда террористы ИГИЛ убили четырех американских спецназовцев.

По словам Рожина, в пользу предположения, что вертолет сбили боевики ИГИЛ, говорит то, что погибли все, кто был на борту и шанса посадить машину у пилота не было.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Похожие новости
Инфографика
Николай Носков

В должность вступит первый заместитель предприятия Александр Данилов.

Максим Донецкий

Брентон Таррант, устроивший стрельбу в мечети в Новой Зеландии, мог быть завербован американскими спецслужбами в Турции или на Украине.

Игорь Николаев

Первый помощник Навального Леонид Волков отчитался о работе региональных штабов оппозиционера за минувший год.